We are CULINARY2022 卒業・進級制作展の
JESC奨励賞プレゼンテーションを行いました!
学生さんたちがこれまで取り組んできた企業プロジェクトの成果を発揮する場です。
「JESC奨励賞」とは・・・💡
滋慶学園グループ、滋慶教育科学研究所(JESC)奨励賞にノミネートされた作品のプレゼンテーションです!
審査員からコンセプトや企画力、作品力、プレゼン力を評価していただき、
最も発想がユニークで創造性に富んだ作品に奨励賞が授与されます📝
ノミネートされた登壇者は6組👏
コロナ対策のため、在校生にはオンラインで同時配信をしました。
大きなカメラがたくさん来ていて緊張しましたね、、!
直前まで発表資料をしっかり確認!!
いざ、本番!
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トップバッターは、製パンコースMさん
『マジカルチョコリングの型を使用した商品提案の取り組み』(株式会社オールハーツカンパニー様)
商品の開発から、実際に店舗販売されるまでをしっかりプレゼンしました◎
とってもおいしそうな「ブリオッシュランタン」ができるまでの試行錯誤が、しっかりと伝わってきました。
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2題目は、パティシエ&ショコラティエコースRさん
『純米本みりんを使用した常温保存可能なお菓子の提案の取り組み』(杉浦味醂株式会社様)
ピスタチオとレーズン入りのみりんフロランタンを開発し、最優秀賞を受賞👏
碧南にあるベーカリードゥークーさんで期間限定販売もされました☺
また、校内でもこのプロジェクトで開発したほかの商品の販売も行いました!
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3題目は『家族で楽しむ幼児食』の提案(NPO法人子どもトリニティネット様)
調理師コースHさん
家族で楽しむ幼児食という事で、子どもにはペーストを作り、
そのペーストをスープにしたものが大人用となります。
最初の試作で文句なく美味しいほうれん草を使った幼児食を、あえて選ばず、
開拓無知の梨を使用することにチャレンジし、細かく調整を重ねて完成したそうです。
実は2年連続でここに立っているHさん、プレゼン力も格段に磨かれていました✨
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4題目は、製菓製パンコースTさん
「なごみナチュルアオリジナルパンケーキミックスを使用したスイーツ提案の取り組み」
(有限会社あかね福祉サービス様)
子どもからお年寄りまで幅広い年代の人が食べやすく、初めてでも作りやすい&アレンジしやすい
ということからブラウニーを採用。
さらに「安心して食べられる」という面でヘルシーな豆腐や、グラニュー糖の代わりにきび砂糖を使用して開発したそうです👀
ショップフェスタでも販売されていたので、食べてみたのですがしっとりしていて、
オレンジやアーモンドの組み合わせも絶妙で、個人的にとーってもおいしかったです💛涙
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5題目は、調理師コースN&Tさん
「オムライス弁当のおかず~レシピ作成から盛り付けまで~」(株式会社MOTHER’S I様)
こちらのチームは『ローストビーフとチーズフォンデュのお弁当』を開発☆
買う側の立場に立って視察をしたり、誰が何をやるのか工程表を毎回作り、作業効率を上げたり、
チーム力を非常に感じられる発表でした◎
衣装も上から下までシミラールックでかわいい!
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ラストのプレゼンターは、カフェ総合コースS&Kさん
「トマトとごはんを使用した料理 フードマーケット出店」
(Lawin株式会社様&イノチオみらい株式会社様)
子供向けのメニューで、機能性食品のイノチオトマトを使用した500円弁当の開発です。
2人が作ったのは、
「カリカリレンコンチップスとまきまきタコライス!!」と
「トマトたっぷり!まんまるオムライス!!」でした◎
(先生とも仲良し…♡)
見た目や味、食べやすさを考慮して作りました。
実際にマルシェで販売をし、あっという間に完売☀さすがです。
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プレゼンテーションみなさん素晴らしかったです。お疲れ様でした!!
この経験を活かして、今後もどんどん活躍してくださいね!!