農業とテクノロジーを
学ぶことで
新たな食の業界へ
食×農業×テクノロジー
食の業界でもテクノロジーは日々変化を与えています。
また、安全性や健康志向で料理のおいしさだけでなく、
素材の質を重視する人が増えてきました。
農業とテクノロジーを掛け合わせて学ぶことで、
あなたの夢と可能性はさらに広がっていきます。
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店内で作り店内で使う
『店産店消』が注目をされています地産地消という言葉を聞いたことがある方も多いと思いますが、飲食業界で今注目を集めるのは『店産店消』です。サラダに使う野菜やハーブ類などを、お店で栽培し、お店で使うカフェや、自社で食物工場まで構える大手企業も増えてきています。
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スマホで生産者と直接つながる
スマホを通して生産者と直接素材のやり取りができる時代になってきました。生産者と直接やり取りができることで、素材の活かし方も幅が広がり安く良い素材を入手できるとのことで注目を集めています。またお店を開業した人などは素材の買い出しに行く時間も軽減され、働き方の上でも今後さらに普及していくことが予測されます。
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食材を見る目を
養うことは料理人の基本美味しい料理を作るうえで、食材選びは基本中の基本です。それに加え近年では健康志向や美への意識の向上など、お客様が食材に求める要望もどんどん大きくなっていっています。料理を志すものとして食材づくりに携わる経験が今後さらに必要不可欠な要素になっていきます。
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テクノロジーを使った
新しい独立・開業昨今若者を中心に実際のお店を持たずに飲食で独立開業する人も増えています。宅配代行サービス、お店やSNSでの注文のみを受け付けるケーキ屋さん、ご自宅に料理を作りに伺うシェフサービスなどその形は多種多様で、今後テクノロジーの発展に伴い様々な独立開業の形が増えていくでしょう。
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生産者×料理人
双方を理解することで料理はさらなる高みへ素材の大切さを実感されている一流のシェフには、生産者の元に足を運び自ら素材を確認する一流のシェフが多くいます。料理に使いたい食材の要望を出し、逆に生産者からこの野菜はこんな料理に使えるなどの意見を互いに交換することで料理はさらに良いものになっていきます。これからの食の業界では単に料理を作れるだけでなく、食材や生産者の想いまでくみ取れる人材が活躍していくでしょう。