本日は、企業プロジェクトプレゼンテーションが開催
課題を頂いた企業様は
愛知県碧南市にある「杉浦味醂株式会社」様です
大正13年創業以来の伝統製法を受け継ぎ、味と製法にこだわった、古式三河仕込み「愛桜純米みりん」を造り続けており、可能な範囲で、自然に近い形の製品造りを行っていらっしゃいます。
また、無理に温度を上げたり、原料を固形から粉体にせず、
「 効率重視 」 でなく
「 中身を重視した造り 」 にこだわって生産されています
そんな大切に作られたみりんを使用したみりんスイーツの商品提案です
パティシエ&ショコラティエコースの学生さんが
自分で作った商品を 企業様の目の前で 自分の言葉を使って プレゼンテーションします
いろいろなみりんスイーツがプレゼンテーションされました
企業様に選ばれた商品は3品
①【最優秀賞】 商品名 ピスタチオとレーズン入りのみりんフロランタン
②【優秀賞】 商品名 パンSeries
③【優秀賞】 商品名 みりんのブラウニータルトクッキー
みんな緊張する中、自分の作った商品に自信を持ってプレゼンテーションしていた姿に
担任・副担任の先生が目に涙を浮かばせながら見守ってましたよ
みんな知らなかったでしょう・・・司会をしていた私だけその姿を見てました
みんな、愛されてますよ
今日は、本当お疲れ様でした