3年制
食健康テクノロジー科
※2022年4月設置予定

カフェ総合マネジメントコース

カフェを通して、「食の安心・魅力」を伝えられる人へ

カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発までしっかり身につけます。
安心・安全をお客様に届ける為の産地研修から、お店を開いたときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、
あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを身につけて業界へと送り出します!

カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発までしっかり身につけます。
安心・安全をお客様に届ける為の産地研修から、お店を開いたときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを身につけて業界へと送り出します!

[ 目指せる職業 ]

  • カフェオーナー
  • カフェキッチンスタッフ
  • カフェパティシエ
  • カフェメニュープランナー
  • デザート&スイーツプランナー
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • バリスタ
  • パティスリースタッフ
  • カフェスタッフ
  • パティシエ
  • 料理教室講師
  • バーテンダー
  • 創作料理人など

食材づくりから
栄養・健康までを学び、
人を幸せにすることができる料理人や、
パティシエパン職人
オーナーを育成する

  • 1年次

    実践教育を通じて技術・
    知識・スキル・創造力を学ぶ

    あなたの「好き」を伸ばすために、プロの講師からそれぞれの専門技術・知識をとことん学びます。技術を通して、豊かな創造力を高めます。

  • 2年次

    豊かな創造力で学びを形に

    1年次に学んできたことを活かし、オリジナルメニュー開発や、プレゼンテーション力を高め、お客様から選んでいただける商品開発を実践すると同時に、栄養・健康にも配慮した安心安全は食材づくりまで学びます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    それまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力、企画力、プレゼンテーション力、マーケティング力、マネジメント力を磨く実践教育です。

高度専門士

3年間で専門士[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で大学編入制度も利用できます。

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
食材作りから始める事で、広がる知識・技術
料理人になる為に食材作りから学ぶポイント

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

カフェで必要な製菓・製パン・調理・ドリンクの技術の全てを学びます。食材を学ぶ事で、
美容・健康・栄養など様々なテーマに沿った、商品開発の実現も可能。将来、起業・開業を目指す方の為の授業も充実しています。

  • カフェ調理実習
    (料理・スイーツ・製パン)

    カフェ分野に必要な、調理技術を幅広く学びます。

  • バリスタ実習

    バリスタマシンを使った、コーヒーを淹れる技術を基礎から応用まで学びます。

  • 商品企画&グッズ制作

    オリジナル商品の開発と、店頭で販売するグッズ制作を行います。

  • 流通・販売&IT演習

    オリジナル商品を自身で販売できるようになる為のITスキルを身につけます。

  • ファーム演習

    食材作りを学ぶことで、お客様へ安心・安全を届けられる知識・技術を身につけます。

  • 起業・開業ゼミ

    自身のリアルな起業・開業計画をイチから作り上げます。