3年制
食健康テクノロジー科

カフェ総合マネジメントコース

お客様を笑顔に!開業・経営・店舗マネジメントまで行える人へ

カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発まで幅広く学びます。
マネジメントについて深く学ぶことで、開業したときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、
あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを身につけて業界へと送り出します!

カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発まで幅広く学びます。
マネジメントについて深く学ぶことで、開業したときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを身につけて業界へと送り出します!

[ 目指せる職業 ]

  • カフェオーナー
  • カフェスタッフ
  • バリスタ
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バーテンダー
  • 移動カフェオーナー
  • カフェメニュープランナーなど

食材づくりから
栄養・健康までを学び、
人を幸せにすることができる料理人や、
パティシエパン職人
オーナーを育成する

  • 1年次

    実践教育を通じて技術・
    知識・スキル・創造力を学ぶ

    あなたの「好き」を伸ばすために、プロの講師からそれぞれの専門技術・知識をとことん学びます。技術を通して、豊かな創造力を高めます。

  • 2年次

    豊かな創造力で学びを形に

    1年次に学んできたことを活かし、オリジナルメニュー開発や、プレゼンテーション力を高め、お客様から選んでいただける商品開発を実践すると同時に、栄養・健康にも配慮した安心安全は食材づくりまで学びます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    それまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力、企画力、プレゼンテーション力、マーケティング力、マネジメント力を磨く実践教育です。

高度専門士

3年間で専門士[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で大学編入制度も利用できます。

コースの特徴

3年制で広がる食の未来
カフェ業界に必要な技術や知識を幅広く学び、
開業や経営に必要なマネジメントやITを活用したスキルを学びます。
さらに、食材・素材の知識を身につけた、
次世代のカフェ業界に必要な
4つのポイントを学びます。
  • 幅広く学び、応用力のあるカフェのスペシャリストへ

    カフェ分野はコーヒー・ドリンクだけでなく、製菓、調理、製パンなど幅広い技術力が求められます。各分野のプロから直接学び、あらゆるシーンで活躍できる人材を目指します。

  • カフェ開業・マネジメントを学ぶ

    お店作りをイチから学ぶ事でお店の経営・マネジメントに必要な知識・技術が身につきます。(卒業後すぐに開業した実績もあります)

  • 素材研究

    カフェで活躍するために必要な食材・素材に関する知識と、お客様に商品を提案するスキルを身につけます。

  • 流通・販売&IT(動画制作・SNS)

    スマートフォン・タブレットを使用した商品撮影から動画編集までを学び、自分自身や店舗・企業をプロデュースするスキルを身につけます。

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

カフェで必要なドリンク・製菓・製パン・調理技術の全てを学びます。
また、素材に関する知識の習得や、ITを活用したマネジメントスキルも身につけます。
将来、起業・開業を目指す方のための授業も充実しています。

  • カフェ総合実習
    (料理・スイーツ・製パン)

    カフェ分野に必要な技術や知識はもちろん、素材に関する知識まで幅広く学びます。

  • バリスタ実習

    カフェ業界最新機材を使用し、コーヒーを淹れる技術を基礎から応用まで学びます。

  • カクテル・アルコールドリンク実習

    カクテルドリンクやアルコールを使用した、様々なアレンジドリンクを作る技術と知識を身につけます。

  • 商品企画&グッズ制作

    オリジナル商品の開発と、店舗で販売するグッズ制作を行います。

  • 動画制作・SNS

    商品を発信するための、動画制作やSNS運用テクニックを学びます。

  • 起業・開業ゼミ

    数多くの卒業生の開業実績を通じ、自身のリアルな起業・開業計画をゼロから本格的に作り上げます。

アグリテック名古屋の学び

3年制で広がる食の未来
食材作りから始める事で、広がる知識・技術
料理人になる為に食材作りから学ぶポイント
  • 産学連携プロジェクト業界とともに実践ざんまい

    食材づくりから商品開発まで、企業と共に繰り返し実践を通して学んでいきます。業界とともに学ぶことで業界が必要とする即戦力を身につけることができます。

    産学連携プロジェクトをみる
  • お店づくり&オンラインショップマネジメントと流通を学ぶ

    店舗からオンラインまで様々な方法でお客様に素材や料理を届けます。学生自身が生産・調理・企画・運営を行う中で、マネジメント力を身につけて行きます。

    マネジメントと流通を学ぶをみる
  • 海外の食文化を体感海外で学ぶ

    フランス・イタリア・スイス。本場で学ぶことで、世界の感性と技術に触れます。世界トップクラスのホスピタリティを学べるのも、この研修の魅力です。

    海外実学研修をみる
  • 校舎で農地で食を一から学べる環境

    食材づくりを学ぶための実習農地や水耕栽培施設、また各用途に合わせた調理系実習施設を完備し、食を一から学ぶための環境を整えています。

    食を一から学べる環境をみる
  • 農業×テクノロジーの新しい世界最先端農業技術アグリテックを学ぶ

    食の業界にも大きな影響を与える『農業』×『テクノロジー』=アグリテックを業界と共に学んでいきます。

    最先端!アグリテックを学ぶをみる
  • 農地と校舎で安心安全な土地から学ぶ食材づくり

    安心・安全な食材でおいしい料理を提供するためにも食材を学ぶことが大切です。自分で育てた野菜で調理を行うことで、食材の重要性を学びます。

    土地から学ぶ食材づくりをみる
MOVIE実習の様子