3年制
食健康テクノロジー科

パティシエ&ショコラティエコース

技術力から創造力へ、「ゼロから作品を生み出せるパティシエ」へ

製菓技術の基礎から応用まで、3年間を通して徹底的に学びます。
「食材・素材の知識」「お客様へ届けるホスピタリティ」「Web・SNS運営」を学びながら、食材を活かした商品開発も実践します。
商品を安心・安全にお客様へ届ける人材へと成長し、即戦力を目指します。

製菓技術の基礎から応用まで、3年間を通して徹底的に学びます。
食材・素材の知識」「お客様へ届けるホスピタリティ」「Web・SNS運営」を学びながら、食材を活かした商品開発も実践します。
商品を安心・安全にお客様へ届ける人材へと成長し、即戦力を目指します。

[ 目指せる職業 ]

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • カフェパティシエ
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • 洋菓子店オーナー
  • スイーツプランナー
  • ブライダルパティシエ
  • レストランパティシエ など

食材づくりから
栄養・健康までを学び、
人を幸せにすることができる料理人や、
パティシエパン職人
オーナーを育成する

  • 1年次

    実践教育を通じて技術・
    知識・スキル・創造力を学ぶ

    あなたの「好き」を伸ばすために、プロの講師からそれぞれの専門技術・知識をとことん学びます。技術を通して、豊かな創造力を高めます。

  • 2年次

    豊かな創造力で学びを形に

    1年次に学んできたことを活かし、オリジナルメニュー開発や、プレゼンテーション力を高め、お客様から選んでいただける商品開発を実践すると同時に、栄養・健康にも配慮した安心安全は食材づくりまで学びます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    それまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力、企画力、プレゼンテーション力、マーケティング力、マネジメント力を磨く実践教育です。

高度専門士

3年間で専門士[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で大学編入制度も利用できます。

コースの特徴

3年制で広がる食の未来
パティシエ・ショコラティエに必要な技術や知識を、
基礎から応用まで徹底して習得します。
さらに、テクノロジー活用を通じたスキルなど、
次世代のパティシエに必須の
4つのポイントも学んでいきます。
  • 食の安心・安全を追求し、生産者の思いをカタチにできる技術力

    食材・素材から学ぶことで、それを最大限に活かした洋菓子を作る技術を身につけます。お客様に安全・安心な商品を届け感動していただける、確かな技術を学びます。

  • 商品開発

    産学連携教育を通し、食業界の企業と共にお客様のニーズに合わせた商品開発を行います。実践を経て業界の今を知ることで、即戦力となる人材を目指します。

  • 工芸菓子(アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工)

    お客様に喜びと感動を届けられるパティシエを目指し、あらゆる細工物の技術を習得。現役のトップパティシエから直接学びます。

  • 動画・SNS/Webサイト運営

    動画制作やSNS活用、Webサイト運営を学びます。テクノロジーを活用し、次世代に必要な集客・宣伝方法習得を通して、業界の即戦力を目指します。

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

製菓技術の基礎・応用を実践的に習得。アメ細工などの工芸菓子、ショコラティエ必須技術を幅広く学び、商品開発を手掛けます。テクノロジー活用でのWeb・SNS運営まで、次世代パティシエに必要なスキルを網羅して身につけます。

  • 製菓実習

    現場技術をゼロから応用まで習得。反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます。

  • 工芸菓子実習(基礎・応用)

    現役トップシェフから、アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工などを直接学びます。

  • チョコレート実習

    パティシエやショコラティエに必要な、チョコレートなどの素材やその製法の知識と技術を、ゼロから学びます。

  • 食材・素材研究

    食材・素材を知り、それを最大限に活かした、菓子づくりに必要な知識を学びます。食材づくりや素材研究を実践します。

  • 実習全般

    1人1台のタブレットでレシピ記入・制作から動画記録まで行い、技術やDXに対応できる学びを提供します。

  • フランス食文化研究

    洋菓子の本場フランスの食文化や歴史などを、フランス人講師から学びます。洋菓子への理解をより深めます。

アグリテック名古屋の学び

3年制で広がる食の未来
食材作りから始める事で、広がる知識・技術
料理人になる為に食材作りから学ぶポイント
  • 産学連携プロジェクト業界とともに実践ざんまい

    食材づくりから商品開発まで、企業と共に繰り返し実践を通して学んでいきます。業界とともに学ぶことで業界が必要とする即戦力を身につけることができます。

    産学連携プロジェクトをみる
  • お店づくり&オンラインショップマネジメントと流通を学ぶ

    店舗からオンラインまで様々な方法でお客様に素材や料理を届けます。学生自身が生産・調理・企画・運営を行う中で、マネジメント力を身につけて行きます。

    マネジメントと流通を学ぶをみる
  • 海外の食文化を体感海外で学ぶ

    フランス・イタリア・スイス。本場で学ぶことで、世界の感性と技術に触れます。世界トップクラスのホスピタリティを学べるのも、この研修の魅力です。

    海外実学研修をみる
  • 校舎で農地で食を一から学べる環境

    食材づくりを学ぶための実習農地や水耕栽培施設、また各用途に合わせた調理系実習施設を完備し、食を一から学ぶための環境を整えています。

    食を一から学べる環境をみる
  • 農業×テクノロジーの新しい世界最先端農業技術アグリテックを学ぶ

    食の業界にも大きな影響を与える『農業』×『テクノロジー』=アグリテックを業界と共に学んでいきます。

    最先端!アグリテックを学ぶをみる
  • 農地と校舎で安心安全な土地から学ぶ食材づくり

    安心・安全な食材でおいしい料理を提供するためにも食材を学ぶことが大切です。自分で育てた野菜で調理を行うことで、食材の重要性を学びます。

    土地から学ぶ食材づくりをみる
MOVIE実習の様子