コンテスト
すべての在校生に与えられるビッグチャンス! 業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在校生・卒業生が出場し、世界大会に進むなど、優秀な成績を収めています。在学中からプロと競うことで、即戦力となる技と精神力を養います。
ジャパン カップテイスターズチャンピオンシップ(JCTC)
3つのカップに注がれたコーヒーのうち、一つだけ産地の違うコーヒーを「カッピング」と呼ばれる手法で利き分けます。優勝すれば世界大会に出場できます。
- ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ 2012・2013年優勝/2013年 世界大会準優勝
- 佐々木さん
(名古屋校 カフェビジネス科 平成20年卒業)
在校中からプロのコンテストで大活躍! UCCコーヒーマスターズ
毎年開催され、プロのバリスタが日頃培った技術を競う「UCCコーヒーマスターズ」。在校生もプロに交じってチャレンジしています。
エスプレッソ部門
- 2015年 中部地区大会 優勝
- (株)豆蔵
石原さん(カフェ総合科 2015年卒)
エスプレッソ部門
- 2017年 中部地区大会 優勝
- UCCフードサービスシステムズ(株)
佐治さん(カフェ総合科 2016年卒業)
エスプレッソ部門
- 2017/2018年 中部地区大会 第二位
- UCCフードサービスシステムズ(株)
古川さん(カフェ総合科 2017年卒業)
Coupe “JIKEI” de la Pâtissrie(クープ ジケイ ドゥ ラ パティスリー)
滋慶学園グループ9校で競われる洋菓子コンテスト。
Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie。全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、日頃の勉強の成果を発揮します!
2019年
テーマ「秋」、タイトル「実りの秋」
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製菓・製パン科 パティシエコース
Aさん
クープジケイに出場させていただき、人から評価してもらうことで「自分に足りないところ」や「伸ばすべきところ」が明確となり、良い経験ができたと感じています。コンテストに出場しなければ得られなかったことも沢山あったので、将来に活かしていけるようにしたいと思います。
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カフェ総合科 カフェパティシエコース
Nさん
夏休みから練習を始め、技術も向上し、ペアとの絆を深めることができました。本番では姉妹校とのレベルの差を見て、逆に向上心が芽生えました。普段味わうことができない緊張感の中で、貴重な体験をさせていただいた事は、将来につなげていけると思っています。
2017年
テーマ:夏、タイトル:SEA
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名古屋校 カフェ総合科 カフェパティシエコース 2年
Kくん
今回のコンテスト参加で多くの貴重な経験をしました。短い準備期間の中でしたが自分の担当であるアントルメとプレゼンテーションはしっかりと準備を行いました。悔しい結果となりましたが、この取り組みを将来につなげていきたいと思います。
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名古屋校 カフェ総合科 カフェパティシエコース 2年
Fさん
本番中は緊張が凄かったですが、最後まで練習してきたことを楽しく出来て良かったです。コンテストで大切なことは技術も勿論ですがペア同士のコミュニケーションだと強く感じました。今後ももっともっと飴細工が上手になるようにチャレンジしていきたいと思います。
参加校一覧
- 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
- 名古屋カフェ・パティシエ&調理専門学校
- 大阪キャリナリー製菓調理専門学校
- 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
- 赤堀製菓専門学校
- 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
- 東京ベルエポック製菓調理専門学校
- 神戸製菓専門学校
- 仙台コミュニケーションアート専門学校