4年制
農芸テクノロジー科

スマート農業&企画マネジメントコース

農業を通して、食の未来を創造できる人へ

食材の生産から加工まで一手に担う事のできる農のスペシャリストとしての知識・技術に加え、
テクノロジーを活かした生産の管理方法や、食材を活かした商品開発など、お客様に届ける流通・販売まで学びます。

食材の生産から加工まで一手に担う事のできる農のスペシャリストとしての知識・技術に加え、
テクノロジーを活かした生産の管理方法や、食材を活かした商品開発など、お客様に届ける流通・販売まで学びます。

[ 目指せる職業 ]

  • 農作物生産者
  • 農業ITコンサルタント
  • 水耕栽培生産者
  • スマート農業従事者
  • 体験農園ファームスタッフ
  • 農場レストラン経営者
  • 農業関連企業スタッフ
  • 農体験プロデューサー など

「農」「食」「健康」
「テクノロジー」
を通して、
食料・環境問題、地域創生、
観光ビジネス
にチャレンジし、
社会を豊かにする人材を育成する

  • 1年次

    農業・食・環境

    農業と食の社会的な役割と環境や暮らしとの関わりについて、農業実習や地域食文化調査及び分析など、農業と食を通し創造力、人間力を高めていきます。

  • 2年次

    テクノロジーと
    幅広い知識・技術を学ぶ

    Webを活用した商品開発、プロモーションやIot 等のテクノロジー知識を深めると同時に、選択授業で幅広い知識・技術を身につけます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    それまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力・企画力・プレゼンテーション力・マーケティング力・マネジメント力を磨く実践教育です。

  • 4年次

    農業インターン・
    プロジェクトを通して
    実践力を磨く

    3年間で身に付けた技術・知識・マネジメント力を実践で発揮する場を設け、卒業後を見据えた対応力・応用力を磨きます。

高度専門士

4年間で高度専門士[ 総合力をさらに磨く ]

修業年限が4年以上で、総授業時間数が3,400時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、将来、大学院進学も可能になり、将来の幅が広がります。

コースの特徴

4年制で広がる食の未来
「IT・テクノロジーを活用した生産」
「食材を美味しく調理する技術や加工技術」
「製品をお客様に届ける流通・販売」その全てを学び、
食材の生産・調理・流通&販売の全てを自身で
行える人材へと成長できます。
  • 生産・管理

    農産物の生産・管理方法を基礎から学びます。4年間で多くの品種について知識を得ることで、農業・食分野の魅力を知り、徹底して技術を身につけます。

  • マーケティング・WEB・流通

    生産・調理加工商品販売のECサイト制作や運営、Web流通スキルを習得。テクノロジー活用でマーケティングスキルを学びます。農作物をレストランへ流通するなどの6次産業化スキルも身につけます。

  • IT・テクノロジー・データサイエンス

    テクノロジー活用で畑の土壌や水耕栽培機にセンサーを設置し、管理を実施。全国姉妹校のデータ比較で作物の生育状況や環境データを活用し、より良い食材育成の方法を学びます。

  • 加工/製造/調理

    育てた野菜をお客様に美味しく食べていただくために必要な調理・加工・製造について学びます。お客様に求められる食材を育てる考え方や技術を習得します。

ピックアップ授業

4年間だからここまで学べる

生産・加工・販売まで、一貫した知識・技術を身に付ける事で、
「安心・安全」をお客様に届ける為に必要な全てを4年間で学びます。
健康・栄養に関する知識や、食材の各種承認制度へも対応できるようになります。

  • 農業実習

    農業スキルを基礎から身につけ、多品種の栽培方法を学びます。生産者として必要な技術や知識を習得します。

  • IT・テクノロジー演習

    テクノロジーを活用して、作物の生産・管理方法や流通・販売するために必要な技術と知識を身につけます。

  • 調理技術・加工技術

    加工・調理技術を身につけます。お客様のニーズを知ることで、作物生産スキルの向上にも役立たせます。

  • 健康・栄養講義

    食材の持つ、栄養や健康を学び、その知識をお客様に届けられる人材になるために必要な知識を学びます。

  • 地域創生

    農業を中心として、地域の抱える課題・問題を解決するための地域創生プロジェクトに取り組みます。

  • 目指せる資格

    • 食育コーディネーター
    • 土壌医検定
    • 農業技能検定
    • JGAP認証
    • JAS認証

    (上記はあくまで一例です。将来の夢や目標に合わせて資格取得を目指します。)

アグリテック名古屋の学び

「IT・テクノロジーを活用した生産」
「食材を美味しく調理する技術や加工技術」
「製品をお客様に届ける流通・販売」その全てを学び、
食材の生産・調理・流通&販売の全てを自身で
行える人材へと成長できます。
  • 農業×テクノロジーの新しい世界最先端農業技術アグリテックを学ぶ

    食の業界にも大きな影響を与える『農業』×『テクノロジー』=アグリテックを業界と共に学んでいきます。

    最先端!アグリテックを学ぶをみる
  • 農地と校舎で安心安全な土地から学ぶ食材づくり

    安心・安全な食材でおいしい料理を提供するためにも食材を学ぶことが大切です。自分で育てた野菜で調理を行うことで、食材の重要性を学びます。

    土地から学ぶ食材づくりをみる
  • お店づくり&オンラインショップマネジメントと流通を学ぶ

    店舗からオンラインまで様々な方法でお客様に素材や料理を届けます。学生自身が生産・調理・企画・運営を行う中で、マネジメント力を身につけて行きます。

    マネジメントと流通を学ぶをみる
  • 産学連携プロジェクト業界とともに実践ざんまい

    食材づくりから商品開発まで、企業と共に繰り返し実践を通して学んでいきます。業界とともに学ぶことで業界が必要とする即戦力を身につけることができます。

    産学連携プロジェクトをみる
  • 校舎で農地で食を一から学べる環境

    食材づくりを学ぶための実習農地や水耕栽培施設、また各用途に合わせた調理系実習施設を完備し、食を一から学ぶための環境を整えています。

    食を一から学べる環境をみる
  • 海外の食文化を体感海外で学ぶ

    フランス・イタリア・スイス。本場で学ぶことで、世界の感性と技術に触れます。世界トップクラスのホスピタリティを学べるのも、この研修の魅力です。

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