Blog

企業プロジェクト☆家族で楽しむ幼児食

11月13日(土)

 

調理師コース2年生

企業プロジェクトを行いました!

 

 

今回ご提案いただいた企業は、

NPO法人こどもトリニティネット 様

 

『家族で楽しむ幼児食』

をテーマに商品考案に取り組みました💁

 

 

3~4人一組でそれぞれ案を出しながら

何度も試作を繰り返し、本番に挑みました。

 

講師の先生にアドバイスももらいながら

少しずつ改良を重ねています。

 

 

 

いざ、本番!!

 

 

企業様にもお越しいただき、

プレゼンテーション、試食をおこなっていきます。

 

「販売価格」「原価」「原価率」なども計算し、

現実的にに商品化が可能なのか、という点も

気を付けながら商品考案しています👀

 

プレゼンテーションでは、

こだわった点などを企業様にアピール!

それぞれのチームの熱い思いが伝わります。

 

そして優秀賞最優秀賞に選ばれたのは…

 

 

🏆優秀賞🏆

『混ぜても美味しい よくばり3色スープ』

 

 

 

 

 

 

 

 

最優秀賞は・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🏆最優秀賞🏆

『梨と蕪のアブソリュート』

 

(恥ずかしがり屋さんなのでスタンプ)

 

 

 

最後に企業様より総評をいただきました🎤

『本当にみなさん素晴らしい出来でした。最優秀賞を選ばざるを得なかったがどれも甲乙つけがたく、素晴らしい作品でした。ただ料理を作るだけではなく、作り手の農家の事や、栄養分のことまでしっかり考えて商品を考案し下さり、感心しました。』

 

 

企業プロジェクト期間は、

商品を自分たちで考案したり、話し合いや試作を繰り返したりと、

大変なこともあったかと思いますが、こうして

いい作品を生み出すということの難しさと

楽しさとやりがいを感じ取ることができたのではないでしょうか😌

 

 

調理師2年生のみなさん、お疲れ様でしたー!!

 

 

本格調理技術を学びたい!

高校生&社会人の方は下記のページを

チェック👀

 

 

 


あわせて読まれている記事