11月13日(土)
調理師コース2年生の
企業プロジェクトを行いました!
今回ご提案いただいた企業は、
NPO法人こどもトリニティネット 様
『家族で楽しむ幼児食』
をテーマに商品考案に取り組みました💁
3~4人一組でそれぞれ案を出しながら
何度も試作を繰り返し、本番に挑みました。
講師の先生にアドバイスももらいながら
少しずつ改良を重ねています。
いざ、本番!!
企業様にもお越しいただき、
プレゼンテーション、試食をおこなっていきます。
「販売価格」「原価」「原価率」なども計算し、
現実的にに商品化が可能なのか、という点も
気を付けながら商品考案しています👀
プレゼンテーションでは、
こだわった点などを企業様にアピール!
それぞれのチームの熱い思いが伝わります。
そして優秀賞、最優秀賞に選ばれたのは…
🏆優秀賞🏆
『混ぜても美味しい よくばり3色スープ』
最優秀賞は・・・・・・
🏆最優秀賞🏆
『梨と蕪のアブソリュート』
(恥ずかしがり屋さんなのでスタンプ)
最後に企業様より総評をいただきました🎤
『本当にみなさん素晴らしい出来でした。最優秀賞を選ばざるを得なかったがどれも甲乙つけがたく、素晴らしい作品でした。ただ料理を作るだけではなく、作り手の農家の事や、栄養分のことまでしっかり考えて商品を考案し下さり、感心しました。』
企業プロジェクト期間は、
商品を自分たちで考案したり、話し合いや試作を繰り返したりと、
大変なこともあったかと思いますが、こうして
いい作品を生み出すということの難しさと
楽しさとやりがいを感じ取ることができたのではないでしょうか😌
調理師2年生のみなさん、お疲れ様でしたー!!
本格調理技術を学びたい!
高校生&社会人の方は下記のページを
チェック👀