3年制
食健康テクノロジー科

製菓&製パンコース

製菓と製パン、ふたつの技術を身につけた
スペシャリストへ

製菓・製パンの技術の基礎から応用まで幅広く学び、即戦力として働ける職人になることはもちろんのこと、
SNSやECサイト運営も学ぶことで、自ら商品開発を行い、作った商品を市場に売り出す力を養います。
業界が求めるスキルを身につけた即戦力となる人材へ。

製菓・製パンの技術の基礎から応用まで幅広く学び、即戦力として働ける職人になることはもちろんのこと、
SNSやECサイト運営も学ぶことで、自ら商品開発を行い、作った商品を市場に売り出す力を養います。
業界が求めるスキルを身につけた即戦力となる人材へ。

[ 目指せる職業 ]

  • ブーランジェ(パン職人)
  • パティシエ
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • パン販売員
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • フードコーディネーター など

食材づくりから
栄養・健康までを学び、
人を幸せにすることができる料理人や、
パティシエパン職人
オーナーを育成する

  • 1年次

    実践教育を通じて技術・
    知識・スキル・創造力を学ぶ

    あなたの「好き」を伸ばすために、プロの講師からそれぞれの専門技術・知識をとことん学びます。技術を通して、豊かな創造力を高めます。

  • 2年次

    豊かな創造力で学びを形に

    1年次に学んできたことを活かし、オリジナルメニュー開発や、プレゼンテーション力を高め、お客様から選んでいただける商品開発を実践すると同時に、栄養・健康にも配慮した安心安全は食材づくりまで学びます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    それまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力、企画力、プレゼンテーション力、マーケティング力、マネジメント力を磨く実践教育です。

高度専門士

3年間で専門士[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で大学編入制度も利用できます。

コースの特徴

3年制で広がる食の未来
パティシエ・パン職人に必要な技術や知識を、
基礎から応用まで徹底して学び、食材・素材の知識も身につけます。
さらに、テクノロジー活用を通じたスキルなど、
次世代のパティシエ・パン職人に必須の
4つのポイントも学んでいきます。
  • 製パン基礎&応用実習

    製菓・パンづくりに必要な技術を基礎から応用まで習得。反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます。多様化しているパンのスキルを幅広く学ぶことができます。

  • アレルギー対応の製菓・パンづくりを学ぶ

    アレルギーの方でも食べられる、代替品を使用したお菓子やパン作りを学びます。お客様の健康に対する多様なニーズにもお答えできる対応力を身につけます。

  • 健康・安心・安全を追求した食材の知識の修得

    材料の種類や産地、製法を学び、製菓・パンに合わせた素材の目利き技術を伸ばし、多様化するお客様のニーズに合わせ、素材を最大限に活かした製菓・パンづくり技術・知識を習得します。

  • ECサイトを活用した販売マネジメント

    次世代に必須のテクノロジーを活用した集客・宣伝方法・オンライン販売スキルを学び、ECサイトの運営を習得。広く発信ができる次世代の即戦力を目指します。

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

パティシエ・パン職人に必要な技術や知識を、基礎から応用まで徹底して学び、食材・素材の知識も身につけます。さらに、テクノロジー活用を通じたスキルなど、次世代のパティシエ・パン職人に必須の4つのポイントも学んでいきます。

  • 製菓・製パン実習

    現場で求められる技術を基礎から応用までしっかり身につけます。反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます。

  • 加工実習

    ジャムやレトルトなど、食材を活かした製菓・製パンの加工を学びます。

  • 企業プロジェクト(商品開発)

    業界と連携して商品開発を実施。流行やお客様のニーズを捉えて、業界で今必要なクリエイティブ思考を習得します。

  • ECサイト運営・販売/動画制作

    テクノロジーを活用して、ECサイトでの販売スキルや運営マネジメントスキルを磨いていきます。

  • 製菓実習

    バターや小麦粉など、製菓と製パンで使用する材料は似ていますが、使い方が異なります。製菓と製パン、両方学ぶことで知識の幅が広がり、応用力が身につきます。

  • 大量製造

    美味しいスイーツ・パンを作るのはもちろんのこと、プロの現場で求められる、早くて正確な大量製造技術を、3年をかけて磨きます。

アグリテック名古屋の学び

3年制で広がる食の未来
食材作りから始める事で、広がる知識・技術
料理人になる為に食材作りから学ぶポイント
  • 産学連携プロジェクト業界とともに実践ざんまい

    食材づくりから商品開発まで、企業と共に繰り返し実践を通して学んでいきます。業界とともに学ぶことで業界が必要とする即戦力を身につけることができます。

    産学連携プロジェクトをみる
  • お店づくり&オンラインショップマネジメントと流通を学ぶ

    店舗からオンラインまで様々な方法でお客様に素材や料理を届けます。学生自身が生産・調理・企画・運営を行う中で、マネジメント力を身につけて行きます。

    マネジメントと流通を学ぶをみる
  • 海外の食文化を体感海外で学ぶ

    フランス・イタリア・スイス。本場で学ぶことで、世界の感性と技術に触れます。世界トップクラスのホスピタリティを学べるのも、この研修の魅力です。

    海外実学研修をみる
  • 校舎で農地で食を一から学べる環境

    食材づくりを学ぶための実習農地や水耕栽培施設、また各用途に合わせた調理系実習施設を完備し、食を一から学ぶための環境を整えています。

    食を一から学べる環境をみる
  • 農業×テクノロジーの新しい世界最先端農業技術アグリテックを学ぶ

    食の業界にも大きな影響を与える『農業』×『テクノロジー』=アグリテックを業界と共に学んでいきます。

    最先端!アグリテックを学ぶをみる
  • 農地と校舎で安心安全な土地から学ぶ食材づくり

    安心・安全な食材でおいしい料理を提供するためにも食材を学ぶことが大切です。自分で育てた野菜で調理を行うことで、食材の重要性を学びます。

    土地から学ぶ食材づくりをみる
MOVIE実習の様子