「おもてなし」の心を持ったプロを育てる。
製菓・製パン・カフェ・調理の業界へ。あなたの夢はここからはじまる。
あなたらしさを活かして、私達と一緒に『食』を通して幸せを届けるプロになりましょう。
将来カフェを開くために基本となる技術を学んでいます。業後や授業のない日には、カフェのアルバイトで勉強しながら働いています!
カフェを開いて、性別世代関係なく、いろいろな人が笑顔になれる空間をつくることです。
調理や製菓製パン、コーヒーや紅茶のドリンクなどの実習に加え、社会人の基本的なルールや、カフェで使える英会話など、さまざまなことを広く学ぶことができるからです。そして、先生方と生徒との距離が近く、質問しやすい環境に魅力を感じています!
自分が何を頑張りたいのか、自分の得意なこと好きなことは何か、自分と向き合う時間を作るといいと思います!欲張りな私はこのコースを選んで大正解でした^_^
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月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限 | コーヒー | 総合演習 | 洋食 調理実習 |
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2限 | コーヒー | ショップコーディネート | 洋食 調理実習 |
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3限 | 調理科学 | 和食 調理実習 |
ビバレッジ(紅茶) | イタリアン調理実習 | |
4限 | カラーコーディネート | 和食 調理実習 |
イタリアン調理実習 | ||
5限 | 社会人基礎講座 | ||||
6限 |
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主に多種多様なお菓子を作る実習に取り組み、フランス語などの座学も学んでいます。実習は、現役のパティシエが講師。 デモンストレーションを行ったのち、各々で実習を始めるため、講師が作っているところを見て学び、その後自分たちで実際に作ることで理解を深めることができました。
パティシエを目指したきっかけは、幼少の頃から母と共にお菓子作りをし、とても楽しかった思い出から。 将来、私の作ったケーキが誕生日などの大切な日にお客様に選んでもらえるようなパティシエになりたいです。 今後は、クリスマスなどの忙しい時期にケーキ屋で働き、実際の現場での動きなどを学びたいと思っています。
授業の半分以上が実習であることから、多くの経験をし、学べるのが一番のポイントでした。 先輩後輩関係なく仲が良い、先生が学生に対して親身になってくださるのも大きな魅力だと思います。
自分に合った学科やコースが選択できるため、自主性、行動力、創造力が成長できます。 実習で学んだことを復習し、ノートにまとめると学びが深まるのでおすすめです。
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月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
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1限 | 製菓実習 | ラッピング | Wメジャー | |||
2限 | 製菓実習 | コーヒー | ラッピング | Wメジャー | ||
3限 | 製菓実習 | 製菓実習 | 総合製菓実習 | 飴細工 | Wメジャー | |
4限 | 製菓実習 | フードビジネス | 製菓実習 | 総合製菓実習 | 飴細工 | |
5限 | 総合製菓実習 | 総合演習 | ||||
6限 |
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アグリテック名古屋の特徴
01
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普段の実習授業の約7割は業界を代表する
プロ講師が担当します。
プロの技と心を
間近に見て学ぶ、
他校では経験できない充実の授業です。
01
今業界で必要な力が身に付く
02
教科書にない
オリジナルレシピで学べる
03
先生との出会いが
就職・開業につながる
年に数回、普段授業にお越しいただけない方々を全国から招いて行う、
特別な授業です。
講師の先生方は業界を代表するプロの方々なので、現場同様のデモンストレーションや調理の仕方、
その他現場の様子などの
特別なお話を聞くことができます。
実習はデモンストレーションを中心とし、
技術をしっかり目で確認できます。
講義では食の世界の素晴らしさや仕事のやりがいをお話いただいたり、
就職・開業などのアドバイスのお話を聞くことができます。
03
3年間あるからこそ、食材づくり+栄養・健康+調理加工技術+販売・マネジメントまでじっくり学べます
業界で活躍できる
最先端の実践カリキュラム
が学べます。
「企業プロジェクト」をはじめとした
実践授業を中心に
知識・技術を身につけ、考える力、創る力を鍛えます。
実践授業・ショップ演習
・海外研修など
実際に運営することで身につく
マネジメント力を鍛えます。
売り方の幅を
広げることが
できる!!
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今業界で必要な力が身に付く
02
教科書にない
オリジナルレシピで学べる
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先生との出会いが
就職・開業につながる
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就職希望者全員が業界で活躍しています!
本校では、就職希望者に対して就職の内定を獲得できるよう一人ひとり個別に対応しています。その結果、就職希望者96%の就職率を保っています。就職の決定パターンは実際の店舗やホテルで現場経験ができるインターンシップ、企業の方々にお越しいただき1日で様々な企業の説明会を聞くことが出来る合同企業説明会、そして全国姉妹校とのネットワークによる就職内定を獲得しています。
POINT
01
本校では、就職活動全般をキャリアセンタースタッフと担任が協力体制を組んでサポートしていきます。一人ひとり個別に面談を行い、学生の希望に応じた就職先を紹介しています。
POINT
02
1年次の後期から就職対策講座を行っています。目標や適性を確認し、業界研究を重ねます。履歴書の書き方・添削指導や言葉遣い・マナー、模擬面接など実践的な対策を行っています。
POINT
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自分自身が希望する業種・企業の実際の店舗やホテルで2~4週間現場体験(インターンシップ)を行います。現場での仕事のイメージを明確にし、自分の適性・マッチングを見つけることができます。
企業の採用担当者が本校の学生のためだけに来校!
全国の求人サポートも
受けられる!
在学中から希望の職場で現場実習ができる!
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修行年限が4年以上で、総授業時間数が3,400時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者にたいし、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、大学院進学も可能になり、将来の幅が広がります。
修行年限が2年以上で、総授業時間数が1,700時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、大学への編入制度も利用できます。
※高度専門士・専門士申請予定
本校ではあなたの「なりたい」をサポート出来るような学び・環境を用意しています。
3年間で専門的に技術・知識を身につけ、テーブルに幸せを届けるプロを目指しましょう!
〒460-0008
名古屋市中区栄2-15-43
フリーダイヤル
0120-532-758
E-mail info@n-culinary.ac.jp