バリスタを学ぶ学生・製菓を学ぶ学生・製パンを学ぶ学生・調理を学ぶ学生 バリスタを学ぶ学生・製菓を学ぶ学生・製パンを学ぶ学生・調理を学ぶ学生

パティシエ・ショコラティエ・パン職人・カフェ・料理人
を目指す皆さまへ

「おもてなし」の心を持ったプロを育てる。
製菓・製パン・カフェ・調理の業界へ。あなたの夢はここからはじまる。
あなたらしさを活かして、私達と一緒に『食』を通して幸せを届けるプロになりましょう。

Welcame to Nagoya agritech

好きなことを仕事にするために
真剣に取り組む学生たちは
みんなイキイキ輝いています。

  • 調理を学ぶ学生

  • ピースをする学生

  • お菓子の家を作る学生

  • コーヒーを抽出する学生

  • 学園祭の記念撮影をする学生

  • 厨房で気合いを入れる学生たち

キラキラ

わたしの
キャンパスライフ!!

Campus Life
  • 学生

    カフェ総合コース Sさん
    将来たくさんの人を
    笑顔にするカフェを開きたい!
    その夢に向かって日々奮闘中です!

  • 学生

    先生との距離が近く
    楽しく学んでいます。

  • 学生

    都会にあるキャンパスなので
    放課後は友達とお洒落なカフェで
    最新トレンドをキャッチ!

  • 学生

    様々な調理技術に加え、
    コーヒーや製菓・パンまで
    幅広く学びます!

  • 学校で学んでいること・学生生活

    将来カフェを開くために基本となる技術を学んでいます。業後や授業のない日には、カフェのアルバイトで勉強しながら働いています!

  • これからかなえたい夢・目標

    カフェを開いて、性別世代関係なく、いろいろな人が笑顔になれる空間をつくることです。

  • この分野・学校を選んだ理由

    調理や製菓製パン、コーヒーや紅茶のドリンクなどの実習に加え、社会人の基本的なルールや、カフェで使える英会話など、さまざまなことを広く学ぶことができるからです。そして、先生方と生徒との距離が近く、質問しやすい環境に魅力を感じています!

  • 分野選びの視点、アドバイス

    自分が何を頑張りたいのか、自分の得意なこと好きなことは何か、自分と向き合う時間を作るといいと思います!欲張りな私はこのコースを選んで大正解でした^_^

1週間のスケジュール(時間割)

※横にスクロールできます

1限 コーヒー 総合演習 洋食
調理実習
2限 コーヒー ショップコーディネート 洋食
調理実習
3限 調理科学 和食
調理実習
ビバレッジ(紅茶) イタリアン調理実習
4限 カラーコーディネート 和食
調理実習
イタリアン調理実習
5限 社会人基礎講座
6限

MORE

  • 学生

    パティシエ&ショコラティエコース Tさん
    自分が作ったお菓子で喜んでくれるのは、
    本当にうれしい。
    学校外でもよく作ります!

  • 学生

    丁寧な作業は、
    根気がいる!

  • 学生

    友達と楽しみながら
    スキルを学びます!

  • 学生

    お菓子を焼くときは
    いつもワクワクします

  • 学校で学んでいること・学生生活

    主に多種多様なお菓子を作る実習に取り組み、フランス語などの座学も学んでいます。実習は、現役のパティシエが講師。 デモンストレーションを行ったのち、各々で実習を始めるため、講師が作っているところを見て学び、その後自分たちで実際に作ることで理解を深めることができました。

  • これから叶えたい夢・目標

    パティシエを目指したきっかけは、幼少の頃から母と共にお菓子作りをし、とても楽しかった思い出から。 将来、私の作ったケーキが誕生日などの大切な日にお客様に選んでもらえるようなパティシエになりたいです。 今後は、クリスマスなどの忙しい時期にケーキ屋で働き、実際の現場での動きなどを学びたいと思っています。

  • この分野・学校を選んだ理由

    授業の半分以上が実習であることから、多くの経験をし、学べるのが一番のポイントでした。 先輩後輩関係なく仲が良い、先生が学生に対して親身になってくださるのも大きな魅力だと思います。

  • 分野選びの視点・アドバイス

    自分に合った学科やコースが選択できるため、自主性、行動力、創造力が成長できます。 実習で学んだことを復習し、ノートにまとめると学びが深まるのでおすすめです。

1週間のスケジュール(時間割)

※横にスクロールできます

1限 製菓実習 ラッピング Wメジャー
2限 製菓実習 コーヒー ラッピング Wメジャー
3限 製菓実習 製菓実習 総合製菓実習 飴細工 Wメジャー
4限 製菓実習 フードビジネス 製菓実習 総合製菓実習 飴細工
5限 総合製菓実習 総合演習
6限

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フライパンとコーヒーミルのイラスト

泡立て器とテーブルのイラスト

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アグリテック名古屋の特徴

即戦力が身につく!
実学教育で人気の理由

Point of Nagoya agritech

パンとミートソースパスタのイラスト

チョコレートとロールケーキとコーヒーのイラスト

  • REASON

    01

    自分のメニューが
    商品」になる!

    コーヒーを抽出する学生

    記念撮影をする学生と先生たち

    業界とともに在学中から
    「売れる商品づくり」を学ぶ。
    企業プロジェクト

    企業プロジェクトとは?
    企業から出される課題(テーマ)に学生たちが取り組む授業。お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選びやコストに配慮しながらメニューを開発していきます。中には商品として採用されることもあり、実際に店頭で販売されます。より実践的に学べる授業です。

    商品化された作品を
    一部ご紹介!

    • 製菓

      アフタヌーンティーセット 2020年商品化作品のバッヂ

      パティシエ&ショコラティエコース
      Mさん、Yさん
      カフェ総合コース Sさん

    • 製パン

      バレンタインに向けたチョコレートのパン 2020年商品化作品のバッヂ

      製菓・製パンコース Kさん

    • 製パン

      バレンタインに向けたショートケーキ風のパンとチョコレートパン 2020年商品化作品のバッヂ

      製パンコースY君

      製パンコースM君

    まだまだあります!
    企業プロジェクト商品化メニュー

    • パン

    • おからスティック

    • スイーツ

    • 惣菜パン

    • 色とりどりの可愛いパン

    • おしゃれなワンプレート

  • REASON

    02

    業界トップのプロから直接学べる!

    ケーキを作る学生

    業界を代表する現役プロと、
    実習を通して学ぶ

    普段の実習授業の約7割は業界を代表する
    プロ講師が担当します。
    プロの技と心を
    間近に見て学ぶ、
    他校では経験できない充実の授業です。

    プロから学ぶ学生たち

    業界プロから理由

    • 01

      調理のイメージアイコン

      即戦力

      今業界で必要な力が身に付く

    • 02

      レシピのイメージアイコン

      独自のレシピ

      教科書にない
      オリジナルレシピで学べる

    • 03

      タッグを組むイメージアイコン

      就職・開業に有利

      先生との出会いが
      就職・開業につながる

    実習を担当する先生たち

    • 調理

      全日空ホテルズ
      グランコート名古屋
      総料理長

      早坂 敏夫 先生

      早坂 敏夫先生

      小田急センチュリーハイアット東京入社(フレンチレストランアシスタントシェフ)。岐阜ルネッサンスホテル入社(洋食料理長)を経て、現在、全日空ホテルズグランコート名古屋の総料理長を務める。

    • バリスタ

      創作珈琲工房くれあーる
      オーナーシェフ

      内田 一也 先生

      内田 一也先生

      日本スペシャリティコーヒー協会(SCAJ)ローストマスターズ委員会委員長。SCAJジャパンバリスタ チャンピオンシップ センサリージャッジカップ オブ エクセレンス国際審査員も務める。 

    • ブーランジェ

      ロティ・オラン主宰
      オーナーシェフ

      堀田 誠 先生

      堀田 誠先生

      スイス在住の叔母の家で食べた黒パンに感動したことや、大学時代に酵母について学んだことがきっかけでパンに興味を持ち、大手パン工場に就職。そこで出会った仲間に「シンフィアン シニフィエ」の志賀シェフを紹介され本格的にパンの道へ。その後、志賀シェフの弟子だった3人とベーカリーカフェ「オラン」を開業。「ユーハイム」で新店舗立ち上げに携わったのち、再び志賀シェフに師事。2010年パン教室「ロティ・オラン」を始める。

    • パティシエ

      パティスリー クレジュエ
      オーナーシェフ

      山本 一勢 先生

      山本 一勢先生

      2000年「ラミ・トゥ・バニーユ」開業。2003年より卵不使用、小麦粉不使用のスイーツ作りに取り組み、2017年の移転をきっかけにグルテンフリースイーツと焼き菓子のお店「パティスリー クレジュエ」を開業し現在に至る。

    • ティー
      インストラクター

      日本紅茶協会
      シニアティーインストラクター

      岡本 陽子 先生

      岡本 陽子先生

      国際線客室乗務員として航空会社で10年間勤務した後、紅茶の世界へ。日本紅茶協会シニアインストラクター。中日文化センター、NHKセンターで紅茶講座を担当するほか、協会会員会社でのイベントや自宅にて紅茶教室を行っている。

    • ソムリエ

      サカツコーポレーション
      マネージャー/ソムリエ

      江崎 俊雄 先生

      江崎 俊雄先生

      日本ソムリエ協会のソムリエ。ホテルやレストランのサプライヤ―としての酒販売店経験とフランス・ドイツ・スペイン・カリフォルニア、チリ等のワイナリー研修を活かし、幅広いお酒の知識を持つ。現在は業務用酒販店「サカツコーポレーション」の通販部門でマネージャーを務める。

    • パティシエ

      パティスリーマルベリー
      パティシエ

      瀧井 雅弘 先生

      瀧井 雅弘先生

      ホテルセンチュリー静岡、全日空ホテルズグランコート名古屋を経て、パティスリーゲンズにてシェフパティシエを務める。現在は株式会社桑山に勤務し、「パティスリーマルベリー」にてパティシエとして活躍中。

    特別講義

    年に数回、普段授業にお越しいただけない方々を全国から招いて行う、
    特別な授業です。
    講師の先生方は業界を代表するプロの方々なので、現場同様のデモンストレーションや調理の仕方、
    その他現場の様子などの
    特別なお話を聞くことができます。
    実習はデモンストレーションを中心とし、
    技術をしっかり目で確認できます。
    講義では食の世界の素晴らしさや仕事のやりがいをお話いただいたり、
    就職・開業などのアドバイスのお話を聞くことができます。

  • REASON

    03

    生産・運営・販売まで幅広く学べる!

    3年間あるからこそ、食材づくり+栄養・健康+調理加工技術+販売・マネジメントまでじっくり学べます

    • 素材・生産
    • 知識・技術
    • 流通・販売×テクノロジー

    業界で活躍できる
    最先端の実践カリキュラム
    が学べます。

    タブレットを操作する女性

    知識・技術
    を身に付けるプログラム

    「企業プロジェクト」をはじめとした
    実践授業を中心に
    知識・技術を身につけ、考える力、創る力を鍛えます。

    • 調理する学生

    • 接客をする学生

    • プロから学ぶ学生

    実践授業・ショップ演習
    ・海外研修など

    マネジメント
    を身に付けるプログラム

    実際に運営することで身につく
    マネジメント力を鍛えます。

    売り方の幅を
    広げることが
    できる!!

    • 野菜や果物を段ボールに詰めていく画像

      ECサイト運用・販売
      • 商品生産・製造計画
      • パッケージ・ラベルデザイン
      • ECサイト運営管理
      • 発送・在庫管理
    • マルシェの店頭看板

      マルシェ
      • 生産管理
      • 商品開発
      • 当日運営・売上管理
      • ブランディング
    • SNSを利用するイメージ画像

      テクノロジーを使った
      集客・販売
      • SNS集客
      • HP制作
      • PC基礎

    MORE

  • REASON

    04

    他の分野の授業が無料で受けられる!

    追加学費無料

    Wメジャーカリキュラムのイメージ画像

    入学した学科(メジャー)に加えて、
    希望する科目を
    選択し、
    追加学費無料で受講ができる。

    Wメジャーカリキュラム
    入学した学科(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅が広がります。

    Wメジャー
    おすすめポイント

    • 01

      就職幅が広がるイメージアイコン

      就職の幅が広がる

      今業界で必要な力が身に付く

    • 02

      アイデアが浮かぶイメージアイコン

      可能性が広がる

      教科書にない
      オリジナルレシピで学べる

    • 03

      職探しのイメージアイコン

      将来の目標探しに

      先生との出会いが
      就職・開業につながる

    • CASE
      01

      食後のコーヒーにまで
      こだわったものを
      提供できるお店を
      開きたい。

      Check!!→
      入学した専攻の授業

      [調理実習]

      調理実習を行う学生たち

      調理のイメージアイコン

      パティシエ
      &ショコラティエ
      コース

      Wメジャーの授業

      [カフェ実習]

      コーヒーについて学ぶ学生

      カフェのイメージアイコン

      カフェ

    • CASE
      02

      パン生地はもちろん、
      具材までおいしかったと
      言ってもらえる
      パン職人を目指したい

      Check!!→
      入学した専攻の授業

      [製パン実習]

      製パンの実習を行う学生たち

      製パンのイメージアイコン

      製菓&製パン
      コース

      Wメジャーの授業

      [調理実習]

      調理実習を行う学生たち

      調理のイメージアイコン

      調理

  • REASON

    05

    就職希望者全員が業界で活躍しています!

    業界と直結した就職サポートがある!

    2020年実績希望者就職率96%

    学生たち

    就職希望者は現場学習、
    合同企業説明会
    姉妹校との連携

    就職が決まっています。

    本校では、就職希望者に対して就職の内定を獲得できるよう一人ひとり個別に対応しています。その結果、就職希望者96%の就職率を保っています。就職の決定パターンは実際の店舗やホテルで現場経験ができるインターンシップ、企業の方々にお越しいただき1日で様々な企業の説明会を聞くことが出来る合同企業説明会、そして全国姉妹校とのネットワークによる就職内定を獲得しています。

    • POINT

      01

      学生にアドバイスをする先生

      一人ひとりを徹底サポート

      本校では、就職活動全般をキャリアセンタースタッフと担任が協力体制を組んでサポートしていきます。一人ひとり個別に面談を行い、学生の希望に応じた就職先を紹介しています。

    • POINT

      02

      就職対策講座を受ける学生たち

      充実した就職対策講座

      1年次の後期から就職対策講座を行っています。目標や適性を確認し、業界研究を重ねます。履歴書の書き方・添削指導や言葉遣い・マナー、模擬面接など実践的な対策を行っています。

    • POINT

      03

      現場実習を受ける学生たち

      企業見学・現場学習で
      適正を見つける

      自分自身が希望する業種・企業の実際の店舗やホテルで2~4週間現場体験(インターンシップ)を行います。現場での仕事のイメージを明確にし、自分の適性・マッチングを見つけることができます。

    パンフレット

    本校の就職パターン

    • 合同企業説明会

      企業の採用担当者が本校の学生のためだけに来校!

    • 全国姉妹校による
      ネットワーク

      全国の求人サポートも
      受けられる!

    • インターンシップ

      在学中から希望の職場で現場実習ができる!

    学校パンフレットと合わせて就職サポート冊子も見てみよう!
  • REASON

    06

    認可校で卒業時にスペシャリストの
    称号が付与される!

    調理する学生

    • 高度専門士

      総合力をさらに磨く

      修行年限が4年以上で、総授業時間数が3,400時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者にたいし、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、大学院進学も可能になり、将来の幅が広がります。

    • 専門士

      即戦力を身につける

      修行年限が2年以上で、総授業時間数が1,700時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、大学への編入制度も利用できます。

    • 文部科学省 修学支援新制度対象校

    ※高度専門士・専門士申請予定

製菓・製パン、
カフェ・調理を学ぶなら
名古屋農業園芸・
食テクノロジー専門学校!!

Course

本校ではあなたの「なりたい」をサポート出来るような学び・環境を用意しています。
3年間で専門的に技術・知識を身につけ、テーブルに幸せを届けるプロを目指しましょう!

オススメイベント

ぜひみなさまご自身で学校の雰囲気をお確かめください。
ご来校お待ちしております!

アクセス

Access

〒460-0008
名古屋市中区栄2-15-43

フリーダイヤル
0120-532-758