こんにち入学事務局の加藤です
製菓の『特別講義』にパティシエコースの学生が集合
講師の先生は、
shez Shibataのオーナーパティシエ
柴田武先生です。
今回の授業では、柴田シェフが展開するレストランで提供しているデザートと、テイクアウトのできるタルトを教えていただきます。
サクサクした食感のタルト。サクサクするためにどうするのかを作りながら学んでいきます。
柴田シェフからは、ケーキの作り方だけでなく、なぜこの器具を使うのか?「便利だから使う」のではなく、「なぜか」ということが大切だと教えていただきました。
いろんなお話を聞きながら・・・
完成したタルトを、早速、試食
みんなの幸せそうな顔
完成した
*Deux circler* & *Le Casse*
もちろん、あたくしもちょっぴり試食しましたよ
塩キャラメル味のナッツが入ったアイスクリーム、最高でしたわ。
タルト、甘くてすっぱくて、あたくし好みおいしかったぁ
授業を終えて記念撮影です。
『柴田シェフ、本当にありがとうございました。』
終了後のサイン行列がすごかったわ・・・
きっと、この帽子、このサインを見るたびに、『シェフの言葉』を思い出すでしょう。
結果を求めない生き方をしよう。
結果は人に求めるものではなく、自分で出すもの。
ラクなことをしている間は、人間は成長しない。
だから、苦しいことから逃げない・・・と。
柴田シェフからのエールを心に、
強くてたくましいパティシエを目指そう
おーっ