今日は学生の授業に潜入しました
製菓・製パン科1年生の「製菓実習」の様子を見てみましょう
今日は何を作ってるんでしょうかー?
シュークリーム
・・・に、使う「シュー生地」ですね(皮のみ!!!)
同じ大きさに生地を絞るのは、最初は難しいもの。
失敗する班もありましたが、再度挑戦して次は成功しました
オーブンに入れた時はこんな感じ
↓
見事ふくらんだシューがコレ!
↓
今は基礎の基礎を学んでいる最中
なぜシューは膨らむのか・・?クラスのみんなで話し合ったり
先生を交えて、それぞれの作った生地を食べ比べしたり。
みんなで意見を出し合いました
新入生のみんなもそろそろ学校に慣れてきた様子ですね
一緒にランチに出掛けたりしてるとか
仲間づくりも学校生活の楽しみですからね