Blog

製菓の基礎!

今日は学生の授業に潜入しました

製菓・製パン科1年生の「製菓実習」の様子を見てみましょう

今日は何を作ってるんでしょうかー?

Photo

シュークリーム

・・・に、使う「シュー生地」ですね(皮のみ!!!)

同じ大きさに生地を絞るのは、最初は難しいもの。

失敗する班もありましたが、再度挑戦して次は成功しました

オーブンに入れた時はこんな感じ

Photo_2

見事ふくらんだシューがコレ!

Photo_3

今は基礎の基礎を学んでいる最中

なぜシューは膨らむのか・・?クラスのみんなで話し合ったり

先生を交えて、それぞれの作った生地を食べ比べしたり。

みんなで意見を出し合いました

Photo_4

新入生のみんなもそろそろ学校に慣れてきた様子ですね

一緒にランチに出掛けたりしてるとか

仲間づくりも学校生活の楽しみですからね


あわせて読まれている記事