Blog

Myスクール☆シュトーレン

皆さんこんにちは(*^^*)

今日のオープンキャンパスはMyスクール!という事でシュトーレンを作りました🎄

ドイツのクリスマスの伝統的な菓子パンですね🎄

バターや砂糖をふんだんに使い、一ヶ月程日持ちがすると言います。

ドイツではクリスマスまでの4週間の間、少しずつスライスして食べる習慣があるそうです🍞

美味しそうですね♡一気に食べてしまわないよう注意です!

 

では、作り方をお教えします!

まず、ミキシングした生地をホイロで発酵させ、取り出した生地を分割します。

その後、生地を長方形に伸ばして、綿棒でさらに伸ばします。

 

成型後はこんな感じです。

 

焼き上がりはこんな感じです♪

 

焼き上がったら、バターの上澄みをハケで塗ります♡

その後は、グラニュー糖をまぶして・・・

粉糖をたっぷり振りかけて・・・

 

完成です💛

 

 

今日は紅茶を淹れて一緒に試食しましたよ♡

 

皆さんとっても大成功のシュトーレン☆Myスクールでした!

クリスマスが待ち遠しいですね♡