こんにちは。教務部の木屋です
今日はカフェ総合科の1年生が取り組んできた企業プロジェクトの商品提案プレゼンテーションが行われました。
まず、【商品提案】企業プロジェクトとは・・・
実際の企業様やお店からテーマ・課題をいただき、1人1人がそれに沿った商品を考え、オリジナルメニューを提案させていただきます
そこで最も良かった作品については実際にお店で販売していただくチャンスを得ることができる、というものなのです
今回1年生のみんなが取り組んだ課題は、『秋~冬の旬食材を使用したフェットチーネパスタ』。
課題をくださったAtlantic CAFE様と松阪名誉学校長の前で、自分が考案したパスタについて熱い思いをプレゼンしました
会場には、審査員の方々のほかに、クラスメイトや観覧にきた他クラス学生の姿も・・・。
緊張のあまりお腹が痛くなってしまったり、茹でるパスタ量を間違えたりと、いろいろハプニングもありましたが、全員無事プレゼンを終えることができました
作品がずらり
どれも華やかで美味しそうです
(匂いもとっても良いのです~)
白熱した審査の結果、
最優秀賞は折戸さんの『味噌チゲパスタ』
優秀賞(2位、3位)は佐伯さんの『かぼちゃのいろどりクリームパスタ』、北原さんの『りんごとトマトのフェットチーネパスタ』の2品が選ばれました
おめでとう~!!
なお、最優秀賞の『味噌チゲパスタ』については、お店でメニュー化される予定ですので、詳細が決まり次第こちらでもお伝えしていきますね
今回は残念ながら名前を呼ばれなかった人も、本当にみんな頑張って美味しいメニューを考えていました。松阪先生もおっしゃっていましたが、明日もう一度プレゼンをしたら、今日とは別の人が最優秀賞になるかも
そんなみんなのパスタは、2月に行われる卒業・進級制作展『ショップ演習2015』で召し上がっていただける予定です。
これからさらに改良を加えて、パワーアップした美味しいパスタを皆様にお届けします
こうご期待
Atlantic CAFE様・松阪先生とともに