こんにちは。教務部の木屋です
10月のスイス&イタリア研修に引き続き、今度はパティシエコース・製菓調理コース・カフェパティシエコースの学生が、11月23日(日)~30日(日)の8日間でフランスに行ってきました
今回の研修目的はもちろんお菓子の勉強
というわけでまず向かったのは…
世界的に有名なチョコレート会社・ヴァローナの学校、『L’ECOLE DU GRAND CHOCLAT VALRHONA』です
こちらで3日間、みっちりと勉強してきました
この研修の特徴は、講師のデモ見学だけではなく、自分たちが実際に作れること
現地のプロの講師に教わりながら、自分たちで一つ一つお菓子を完成させていきます
先生が毎回「この作業をやってみたい人は?」と聞いてくれるので、みな積極的にチャレンジしていました
「この作業でこの道具を使うのはなぜですか?」など、学生たちから質問が出る場面も!
(通訳さんがいるからもちろん大丈夫ですよ~)
試食で美味しいお菓子をたくさん食べて
まだ授業ではやったことがないチョコレートのピエス作りにも挑戦
実習室の外ではチョコレートのテイスティングをしたり、博物館見学をしたりもしました
ヴァローナにいた時間はあっと言う間の短いものでしたが、充実した3日間はきっとみんなを大きく成長させてくれたはず
「ずっとここで勉強したい~」「将来この町に住みたい~」と口ぐちに話す学生たちを連れ、次はパリに向かいます
続く!