こんにち加藤です
今日は真夏日
名古屋は30℃を超える暑さです
そんななか、学校では・・・。
製菓実習
『シュークリーム』の授業ですわ
粉をふるって、
混ぜて、
しぼって、
しぼって、
塗って、
そして、調理実習室では・・・
調理師科1年生の調理実習
今日の授業は『和食』。和包丁を使って、サトイモ、にんじん、大根、かぼちゃの切り方を学んでるよっ
そしてそして、
製パン実習
今日の授業は『菓子パン生地』をつかって『メロンパン』を作るのだ
菓子パン生地を分割して、
丸めて、
クッキー生地を伸ばして、のせる
この作業を1分以内に行うってコトで、なにやら大騒ぎしてましたわ
メロンパンらしく、かわいらしく、線を入れて、
焼きあげる・・・・・・と・・・・・、
完成っ
今日も校舎中、あま~い香りに包まれてましたわ
1年生の実習授業特集でしたっ
おしまいっ