本日は製パン特別講習会でした!
講師は東京「シニフィアンシニフィエ」のオーナー
志賀勝栄先生です!
パン好きなら必ず知っているという
業界でも有名な方で書籍をいくつも出されている先生です。
志賀先生のパン作りにおける考えを中心に実際に
生地を触りながら勉強をおこないました。
とにかく製法は難しいです
1.高加水(たくさん水を入れる)
2.必要最低限の酵母量
3.長時間発酵
この3つの柱で
パンという食べ物の美味しさを最大限引き出します
やっぱり生地には触らないとね
焼き上がりはこちら↓
【パン・ペイザン 】
・・・・・
脅威の吸水率103%!!
当たり前ですがやっぱり美味しいです!!
パンがみずみずしい!!
噛めば噛むほど甘みがあふれてきます!
【バゲット・プラタヌ】と【ブリオッシュ】
その他、【パン・ド・ミ】など教えていただきました。
まぁ配合と製法はすごいです。。
パン作りは化学といわれていますが
まさにまさに知識や理論の重要性を強く実感した授業でした。
最後にやはり大事なことは「想い」だと。
想いが無ければ追求心はうまれない
そしてオリジナリティーは確立できない。
短い時間でしたが多くのことを学ぶ機会となりました!
前日仕込み(発酵が15時間なので)から長時間
志賀シェフありがとうございました!!!