2日連続です!
今日は、カフェ総合科1年生&2年生、調理師科1年生を対象に、『調理特別講義』が行われました!
調理特別講義の講師は、料亭や有名ホテルで料理長・総料理長を歴任され、現在京都の自店で腕を振るわれている原田 充郎先生
なんと、『料理の鉄人』というテレビ番組に出演されていたこともある有名な方です
その原田先生にお越しいただき、和食の基本的な技術・知識について講義いただきました
今回のメニューは、
・すずきの洗い
・梅肉ソース
・卵豆腐
なんとこの3点の中に、魚の見分け方やおろし方、だしのとり方、盛り付け方法など、和食に必要な知識がぎゅぎゅ~っと詰まっていて、少ない品数ながら充実の内容!!
もちろん先生の技術がすばらしく、学生たちの目は真剣そのもの
思わず全員が乗り出して、先生を取り囲むようにデモを見守るという場面も何度かありました
途中で、みんなで盛り付けで実食
思わず、美味しい!!という声があちこちから上がりました
今日の特別講義は、先生が料理に対する思いをたくさん話してくださったので、学生たちは技術よりも、料理人としての心構え・気構えを学んだ様子
授業後の感想を聞くと、みんなが「勉強になりました!」と口を揃えるほど、大満足な特別講義でした