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色とりどりのフルーツ♪

製菓・製パン科1年生 製菓実習の授業風景です。
今日は包丁研ぎをしたあと、オレンジをカルチェ(飾り切り)しました。

講師の山本先生(緑区にあるパティスリー「ラミ・ドゥ・バニーユ」オーナー)によるデモンストレーションでは、マンゴー・パパイヤ・パイナップル・苺・オレンジ・キウイ・桃のカットを勉強しました。

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マンゴーとかパパイヤの皮のむき方とか、なかなか知らないですよねぇ
だからみんな興味津々

いろんなフルーツが・・・

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こんな美しい皿盛りデザートに

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パティシエはお菓子だけ作れればいいわけではないんですね
ケーキを飾りつけるフルーツもきれいにカットできなくては

先生のお店、バニーユさんでは、今の時期が一番フルーツの種類が揃っているのだそう
フルーツ屋さんくらい豊富な品揃えらしいですよ~


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