製菓・製パン科1年生 製菓実習の授業風景です。
今日は包丁研ぎをしたあと、オレンジをカルチェ(飾り切り)しました。
講師の山本先生(緑区にあるパティスリー「ラミ・ドゥ・バニーユ」オーナー)によるデモンストレーションでは、マンゴー・パパイヤ・パイナップル・苺・オレンジ・キウイ・桃のカットを勉強しました。
マンゴーとかパパイヤの皮のむき方とか、なかなか知らないですよねぇ
だからみんな興味津々
いろんなフルーツが・・・
こんな美しい皿盛りデザートに
パティシエはお菓子だけ作れればいいわけではないんですね
ケーキを飾りつけるフルーツもきれいにカットできなくては
先生のお店、バニーユさんでは、今の時期が一番フルーツの種類が揃っているのだそう
フルーツ屋さんくらい豊富な品揃えらしいですよ~