こんにちは 教務部の木屋です
NCAのカフェ総合科はドリンクの授業が充実していますが、2年生になるとアルコールの授業があります
リキュールやビール、ワインについて勉強したり、実際にシェイカーを振ってカクテルを作ったりと、内容も盛りだくさん
今日のテーマは『フルーツを使ったカクテルの提案』
苺、キウイ、オレンジ、リンゴ、スイカ、人参など、どっさり食材を準備して授業スタートです
まず最初に出来上がったのは、ソルティドッグを応用したスイカのドリンク
グレープフルーツジュースの代わりにスイカの果汁を使用します
グラスの周りに岩塩がついてるの、見えるかな???
すごく有名なドリンクですが、名前はないのだそう
ちなみに、20歳以上のアダルトチームはウォッカを入れていますが、未成年のヤングチームは果汁のみ(お酒を飲むのは20歳になってからです)
それでも、フルーツソムリエが選んだスイカは最高の甘さでした~
次に登場したのは、『スロージューサー』
なんとこちら、1個100gのキウイから70gの果汁が取れる優れもの!!
キウイを絞って、和三盆や特製シロップで甘みを足します
出来上がり!
カンパーイ☆☆
手前の赤は苺のカクテル
飾り切りした苺がかわいいでしょ
アルコールの授業は準備物や洗いものが多くて大変ですが、先生がかわいいパーツを準備してくださるので毎回テンション高いですよ
来週も引き続き、カクテルの提案がテーマです♬
どんなフルーツを使うか、今から楽しみです