こんにちは✨
今日のオープンキャンパスは
「オリジナルドレッシング作り」
でした!
作り方を知っておくともうドレッシングを買う必要はなし!?
使いたい分だけちょこっとすぐ作れるのも◎
まず基本から学びます!
油:酢=3:1
(油5くらいまではOK)
最初にドレッシングの王道、
和風・中華風・洋風の3つを作りました。
【ドレッシングの作り方】
① 先にサラダ油以外の調味料をよく混ぜる
① サラダ油を少しずつ加えながらかき混ぜる
油は混ぜながら少量ずつ加えるとしっかり乳化して
きれいに混ざりますよ✨
和風ドレッシング
【材料(1~2人前)】
・サラダ油 ー 大さじ3
・米酢(穀物酢よりマイルド) ー 大さじ1
・醤油 ー 大さじ1
・柚子胡椒 ー 少々
中華風ドレッシング
【材料(1~2人前)】
・ごま油 ー 大さじ3
・穀物酢 ー 大さじ1
・醤油 ー 大さじ1
・煎りごま ー お好みの量
洋風ドレッシング
【材料(1~2人前)】
・アーモンドオイル ー 大さじ3
・アップルビネガー ー 大さじ1
・塩 ー 少々
実際にサラダにかけてみて食べてみました♪
作ってすぐ食べられるからか余計においしく感じます!
基本を覚えたのであとはオリジナルの
ドレッシング作り!
油や酢にもさまざまな種類があるので
組み合わせでいろいろ作れるのが楽しいですね!
味見しながら微調整をして完成!
自分だけのオリジナルドレッシングを開発してみてください
それでは👋
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