今回のオープンキャンパスは
甘味と酸味がしっかり詰まった濃厚なトマト「TomaROSSO」を栽培しているトマロッソ東郷ファームにお邪魔しました!!
なんと1.1ha(3400坪)もある、広大な敷地栽培されています。
トマロッソ農場長の浅岡先生に、最先端の栽培設備を教えていただきました◎
トマロッソの栽培方法は、循環型完全水耕栽培を採用しています。
・・・土を一切使わず、水を循環させて栽培。土耕よりも衛生的&育てる手が少なく、気候の影響を受けにくいため、安心安全、安定的な収穫量を確保できます
4種類の肥料を混ぜ合わせる単肥ミクスチャー!
地下水を利用した、ヒートポンプ👀!
ハウス内は36度ほどあり、結構な暑さなのですが、ヒートポンプの前は風がきもちよかったです
また、気象条件をもとに環境制御設備が自動的に作動することで、労力のかかる栽培環境の管理を省力化したり、ハウスの内部・外部の環境や肥料濃度のデータを蓄積し、トマトの生育状況と照らし合わせることで随時改善を行うなど、ITを活用し、より効果的に栽培できるよう様々な工夫が取り入れられていました!
設備について学んだあとは、いよいよ収穫体験
収穫の後は、新鮮なトマロッソと、スーパーで買ったトマトを食べ比べ🍅
糖度計ではかると、トマロッソのほうがばっちり糖度が高かったです!
甘くて、しっかり濃厚な味でした。
トマロッソは、『冠美』という品種で、甘みと酸味がしっかり詰まった昔ながらのトマトらしい濃厚な味が特徴です。
しかも!実が赤くなってから収穫する完熟採りなので、よりしっかり味がついています
お店ではこんなおしゃれなパッケージに入って売られていますよ◎
とても貴重な体験ができました!!ありがとうございました
そして、改めて暑い中、おいしい作物を栽培してくださる農家さんに感謝だなとつくづく思いました。
最後に、、
トマロッソを使用した本校シェフによるおすすめレシピを紹介します♪
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■TomaROSSO TOGO FARM
愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字沖田12-1
詳しくはこちらをクリック!
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今後も新コースの農業系イベントも開催していきますので、ご興味のある方は是非遊びに来てくださいね☆