名古屋コミュニケーションアート専門学校では、業界と学校が一緒になって職業人を育成する『産学協同教育』という取り組みを行っています。
今日はその中の一つ、企業プロジェクト【商品提案】をご紹介します
このたび株式会社ホテルプラザ勝川様より課題をいただき、調理師科2年生がメニュー考案に取り組みました。
課題内容は、ホテル内のレストランでランチメニューとして提供される『冷製オードブル(前菜)』と『魚料理』。学生たちは4月から試作を何度も繰り返し、授業以外の自主練習でも試行錯誤がんばってきました。
企業様へ、商品のプレゼンテーション。
商品のコンセプトなど、自分の想いを伝えます。人前で話すことも勉強!良い経験になります。
順番を待っている学生は・・・緊張の笑顔
1年生たちも、今後のために見学です
そして・・・
今回、学生たちが提案した料理です
全員によるプレゼンテーションのあと、審査結果と評価をいただきました。
今回、選ばれた商品がこちら☆
【冷製オードブル部門】 サーモンとアボカドのタルタル仕立て~梅ソースがけ~
【魚料理部門】 ~鯛のパリパリ揚げ~ 牛蒡の香るムースとともに
入賞者の柴田くん、鳥居さんおめでとう
今後、冬に商品化される予定です!
全体的な審査評価では、「学生たちが提案した商品はクオリティが高く、今後の皆さんの成長が楽しみです」とうれしいお言葉をいただきました。
卒業までの半年間、しっかりスキルUPしていきましょう
株式会社ホテルプラザ勝川様、ありがとうございました