今日はカフェ総合科コーヒーの実習
をお伝えします
グループに分かれて「コロンビア」「インドネシア」「ホンジュラス」「エチオピア」「ケニア」の豆を挽きペーパードリップ
で抽出して味の特徴を知る授業です
授業を担当して頂いてるのは柴田バリスタ
柴田先生は 珈琲通 豆蔵のオーナーでコーヒー豆の仕入れから、焙煎、抽出まで徹底的にこだわりより美味しいコーヒーをお客様へ提供されています
そしてJLAC2009(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)第4位、JLAC2010第5位と好成績を残しています
授業の後半は学生自身がテイスティングをして感じた味をボードに書き出し柴田先生がチェック
各5種類の豆の産地の特徴からそれぞれの味の違いなどを的確に教えて頂きました
美味しいコーヒーを淹れることができるまで学生たちは日々、学んでいます