こんにち加藤です
今日は世界を駆け巡る『シェシバタ』のオーナーパティシエである『柴田シェフの特別講義』ってコトで、覗きにいってきましたよー
まずは、ご挨拶から。
柴田シェフのデモンストレーションに目が釘付けの学生たち
メモもしっかり、ばっちりとってますぞ
講義のなかでは、シェフのトークで笑顔もあふれます
今日の授業の中で制作いただいた完成品の2品はコチラ
*オンコントレ ユズ
*ケイク キャラメル オランジュ
早速、試食の学生たち。
柚子の香りとすっぱさがいい塩梅でおいしー
質疑応答のなかで、シェフから貴重なお言葉をたっくさんいただきましたね。
今は、辛いことやしんどいことを見つけてやることが大切。
どんなこともポジティブに考える発想の転換力も必要。
成功するには「やる」か「やらないか」だけ。
いかにモチベーションを上げて、人がやらないことをやるか、
自分の人生は、自分が選んで決めているのだ。
責任はすべて自分にある。
いや~あ、あたくしも心に刻まれましたわ。
きっと、学生のみなさんもそれぞれ思うコト、考えるコトがあったことでしょう。
何かひとつ「気づき」があったことでしょう。
後期の授業や今後の人生に活かしていこうねっ
最後は、みんなで記念撮影
柴田シェフ、貴重な講義をありがとうございました。