こんにち加藤です
『栄養学』の授業を紹介するよっ
コチラが、栄養学の東山先生っ
今日の授業では、ハンバーグのたんぱく質を低くすることを実践を通して学ぶの。
先週の授業では、ひき肉の栄養の計算をして、たんぱく質を15gにおさえることを考えたの。お肉を半分にして、ジャガイモを入れたりとか・・・。
あーでもない、こーでもないって、考えて・・・。これって、すごく難しーの。
そこで、今日は、
「低たんぱくミート」を使用してハンバーグを作りまーす。
そして、試食。
テーブルの上には、いろいろありますが・・・
みんなが作ったハンバーグの他に、並んでいるのはコチラ。
たんぱく質 5.9g の ハンバーグ
たんぱく質 0.18gの ごはん
たんぱく質 2.5g の カレー
世の中には、いろんな商品があるものですねぇ。
全てを食べ比べて、学ぶという授業デシタ。
おしまいっ。
また明日ー