こんにち加藤です
調理師科の調理実習は、フランス料理の授業
本日のメニューは、コチラ
*エスカルゴのプロシュト 南仏野菜 エスカルゴバター
*スモークサーモンと赤ピーマンのババロワ 王冠仕立て
ペルーノ酒のソースで
*ホタルイカのオリーブレモンのピリ辛トマトマリネ
というコトで・・・、
今日の食材には『エスカルゴ』が登場
コレは、赤ピーマン。
エスカルゴは、この串に刺さっているのだ。
講師の大鹿先生から、直に教わる。
串ごと焼いて、
盛り付ける
調理しながら、洗い物も同時進行っ
写真では、わからないけど、実はかなりのスピードで動く学生たち。
みんな、めちゃくちゃかっこいいの
完成
この手前にあるのが、
『エスカルゴのプロシュト 南仏野菜 エスカルゴバター』。
あたくし、エスカルゴいただきましたぁー
食感はエビみたいにプリプリしてましたわ。
サーモンの中には、赤ピーマンのババロアが潜んでましたよ
こちらもパクッと、いただきました。
白ワインが欲しくなるお料理です。
そーいえば、先日、学生が実習授業は、
「僕たちが食べるものを作るんじゃなくて、お客さまに提供する気持ちで作ってます」と。
この言葉に、あたくし感動~
こっそり、密かに、涙してました。
(心の中でネ)