こんにち入学事務局の加藤です
今日は、製菓・製パンコース、製菓・調理コース、カフェ&パティシエコースの1年生を対象に行われた製菓特別講義をお届けするねっ
特別講義の先生は、兵庫県尼崎市にある
パティスリー『Shez NOGUCHI』の
オーナーパティシエ 野口 守シェフ です
学生たちも目をキラキラと輝かせ、真剣です。
今回の講義は、
*ザッハトルテ
*ミノワールショコラ
*ムスカディン コアントロー
の3種類のデモンストレーションです。
ムスカディン コアントローでは、学生たちにも制作をさせていただきました。
「おもしろい~」なんて声も聞こえてきましたよ
3作品の完成っ
このチョコレートの艶っ。
美しいわ~
学生たちもにんまりいえ、にっこり~
野口先生からは、ケーキの作り方だけでなく、社会人として大切なこと、今からできること、パティシエとして大切なことなど、貴重なお話もいただきました。
1年生から2年生となるこの時期、
「来週は、就職出陣式があるし、
春休みにはインターンシップもあるし、
4月になったら、1年生が入学してきて、
あっという間に先輩になっちゃうよ~」
な~んて思っていた学生たちの胸に、先生の言葉が響きました
野口先生、本当に貴重な講義をありがとうございました。
そして、
最後は、
恒例の記念撮影う~ん、みんないい顔
先生の言葉を胸に、学生たちはインターンシップも、これからの学生生活も有意義に過ごすと、わたくし信じております