※2022年4月設置予定
パティシエ&ショコラティエコース
技術力から創造力へ、「ゼロから作品を生み出せるパティシエ」へ
製菓技術の基礎から応用までとことん学びます。
「種から植える食材作り」「お客様へ届けるホスピタリティ」「IT&マネジメント」を身につける事で、
自ら育てた食材を活かした商品の開発に加え、その商品をよりたくさんのお客様へ届けられる人材へと成長できます。





製菓技術の基礎から応用までとことん学びます。
「種から植える食材作り」「お客様へ届けるホスピタリティ」「IT&マネジメント」を身につける事で、
自ら育てた食材を活かした商品の開発に加え、その商品をよりたくさんのお客様へ届けられる人材へと成長できます。
[ 目指せる職業 ]
- パティシエ(洋菓子職人)
- ショコラティエ(チョコレート職人)
- カフェパティシエ
- ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
- 洋菓子店オーナー
- スイーツプランナー
- フードコーディネーター
- レストランスタッフ
- お菓子教室講師
- カフェスタッフ など
食材づくりから
栄養・健康までを学び、
人を幸せにすることができる料理人や、
パティシエ、パン職人、
オーナーを育成する
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1年次
実践教育を通じて技術・
知識・スキル・創造力を学ぶあなたの「好き」を伸ばすために、プロの講師からそれぞれの専門技術・知識をとことん学びます。技術を通して、豊かな創造力を高めます。
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2年次
豊かな創造力で学びを形に
1年次に学んできたことを活かし、オリジナルメニュー開発や、プレゼンテーション力を高め、お客様から選んでいただける商品開発を実践すると同時に、栄養・健康にも配慮した安心安全は食材づくりまで学びます。
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3年次
「企業プロジェクト」を通して
マネジメント力を養うそれまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力、企画力、プレゼンテーション力、マーケティング力、マネジメント力を磨く実践教育です。

3年間で専門士[ 即戦力を身につける ]
修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で大学編入制度も利用できます。
学びの特徴
3年制で広がる食の未来料理人になる為に食材作りから学ぶポイント
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農業×テクノロジーの新しい世界最先端農業技術アグリテックを学ぶ
食の業界にも大きな影響を与える『農業』×『テクノロジー』=アグリテックを業界と共に学んでいきます。
最先端!アグリテックを学ぶをみる -
農地と校舎で安心安全な土地から学ぶ食材づくり
安心・安全な食材でおいしい料理を提供するためにも食材を学ぶことが大切です。自分で育てた野菜で調理を行うことで、食材の重要性を学びます。
土地から学ぶ食材づくりをみる -
お店づくり&オンラインショップマネジメントと流通を学ぶ
店舗からオンラインまで様々な方法でお客様に素材や料理を届けます。学生自身が生産・調理・企画・運営を行う中で、マネジメント力を身につけて行きます。
マネジメントと流通を学ぶをみる -
産学連携プロジェクト業界とともに実践ざんまい
食材づくりから商品開発まで、企業と共に繰り返し実践を通して学んでいきます。業界とともに学ぶことで業界が必要とする即戦力を身につけることができます。
産学連携プロジェクトをみる -
校舎で農地で食を一から学べる環境
食材づくりを学ぶための実習農地や水耕栽培施設、また各用途に合わせた調理系実習施設を完備し、食を一から学ぶための環境を整えています。
食を一から学べる環境をみる -
海外の食文化を体感海外で学ぶ
フランス・イタリア・スイス。本場で学ぶことで、世界の感性と技術に触れます。世界トップクラスのホスピタリティを学べるのも、この研修の魅力です。
海外実学研修をみる
ピックアップ授業
3年間だからここまで学べる
生ケーキ・焼き菓子・工芸菓子から加工製品まで、製菓における技術を基礎から応用までとことん学ぶと共に、
素材についての知識を深める事で、美味しさに加え、安心・安全をお客様に届ける力を身に付けます。
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製菓実習
製菓の技術を基礎から応用まで身につけます。
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工芸菓子
アメ細工・チョコレート細工などをコンテストに出せるレベルまで学びます。
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加工技術
ジャムやレトルトなど食材を活かした製菓の加工を学び、ギフト商品を作れるようになります。
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WEB演習
ホームページやSNSの活用方法を学び、自身の作品をマネジメントできる力を磨きます。
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健康・栄養
商品販売に欠かせない栄養表示や栄養成分について学びます。
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食材作り
食材をイチから学ぶことで、食材の活かし方をイチから学びます。
- MOVIE実習の様子