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【企業プロジェクト】◇調理師2年◇プレゼンテーション

こんにちは

先日、企業プロジェクトの

最終プレゼンテーションが行われましたので、その様子をご紹介

今日のプレゼンテーションに向けて

約4か月前から

商品考案や試作を繰り返し、

準備をしてきました!

(・・・ちなみに初回オリエンテーションの様子はこちら

今回ご協力いただいた企業は、

「株式会社QUATRO SEASON様です!

無農薬野菜・無添加食品のみを

専門に扱う自然派コンビニ

「EARTH COLOUR LAB NAGOYA」や、

無農薬野菜農園&大地の食堂の運営をする企業様です

今回のテーマは、『野菜を使用したお惣菜』

<条件>

・できるだけ旬の野菜で彩りよく

・試作段階は既存調味料でOK、

 本番は店舗で扱う調味料で味を調整

・可能な限り、店舗に並ぶ野菜を主役に

・売価1人前500円、原価率35%以内

・彩り、素材感を生かしたもの

(視覚・わくわく感)

・効能や栄養を生かしたもの

(カラダのため)

・家庭でマネしたくなるもの(再現性)

・女性特有の悩み、年齢による変化のアプローチになるもの

(意識変化へのスイッチ)

などなど。

 

代表取締役社長の横島様に審査をしていただきました。

プレゼンの様子

大勢の人の前で発表するって緊張しますよね・・・。

でもみんなしっかり思いを伝えられていましたよ

先生からの鋭い質問にも答えます。

たくさんのお料理が発表されました!

校長先生も試食に入っていたのですが、

『どれもとってもおいしかったよ!』

とのこと♡

12人のプレゼンを終え

・・・・結果発表!!

今回は優秀賞1名、最優秀賞1名でした。

優秀賞

「春菊のデクリネゾン」

 

◇デクリネゾン(déclinaison

・・・同じ食材を異なった調理法でつくったものを盛り合わせた料理

とってもかわいらしい見た目で、おしゃれな1皿ですね

原価率が14.7%なところも驚きです。

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つづいて、最優秀賞

「カブの照り焼き~春のおとずれ~」

カブを照り焼きにするなんて、斬新なアイデアですね

想像よりもさっぱりと食べられるのだとか。

2人とも、、おめでとう!!!!

最優秀賞に選ばれた大野君の

カブの照り焼きは、

実際に商品化される予定です。

とっても楽しみですね!!

 


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