今日は、いつもの実習ではなく、座学をレポートしま~す
製菓に必要な原材料の知識や理論を学ぶ『製菓科学』
どんな授業かな?と教室を覗いたら。。。
なにやら牛乳飲み比べの真っ最中
普段、実習で使用している超高温瞬間殺菌牛乳(左)と、低温殺菌牛乳(右)です
殺菌方法の違いでの味の違いを比べます
「甘い~」「こっちのが好き~
」と教室から色んな声が
牛乳の味の違いは、脂肪分だけでなく、殺菌法にもよるんですね
みなさんも一度試してみてくださいっ
今日は、いつもの実習ではなく、座学をレポートしま~す
製菓に必要な原材料の知識や理論を学ぶ『製菓科学』
どんな授業かな?と教室を覗いたら。。。
なにやら牛乳飲み比べの真っ最中
普段、実習で使用している超高温瞬間殺菌牛乳(左)と、低温殺菌牛乳(右)です
殺菌方法の違いでの味の違いを比べます
「甘い~」「こっちのが好き~
」と教室から色んな声が
牛乳の味の違いは、脂肪分だけでなく、殺菌法にもよるんですね
みなさんも一度試してみてくださいっ