調理師コース1年生の「西洋料理の基本」を学ぶ実習授業をお伝えします
今回の授業は人参とじゃがいものシャトー切りとオムレツです
シャトー切りは筒形に切る包丁遣いラグビーボールの形をイメージして切ります
フランス料理の切り方のひとつですシャトーの歴史を語ると長くなりますのでひとまずここで
担当頂いた先生はウェスティンナゴヤキャッスルのオールデイ・ダイニングブローニュで活躍している
本校調理師コース卒の中村先生です
中村先生、みごとな包丁さばきでシャトー切りを披露その後は学生たちもいざ実践
大きさ、形を同じように揃えるのはなかなか苦戦をしています
中村先生が傍でしっかり教えてくれました
最後は中村先生が普段、オールデイ・ダイニングブローニュで提供しているオムレツを披露してくれましたホテルで食べるオムレツは絶品です☆☆☆
オムレツはシンプルだけど実は上手に作るのが本当は難しいメニュー卵の扱いは、料理をする人の技術を如実にでるとも言われてます中村先生も朝食バイキングにてオムレツを担当になった新人の時から何度も練習をしてコツと経験を積んできました今では一流ホテルで提供されるふわふわのシェフ特製オムレツに繋がっています