こんにち加藤です
2月に開催される卒業進級制作展『ショップフェスタ』に向けて、カフェ総合科の2年生がメニューの試作をしている。
カフェオーナーコースとカフェバリスタコースの2年生は、ランチプレートとカフェドリンクを提供するカフェを運営する。今日は、そのランチプレートのメニューの試作である。
出来上がった試作品っ
「こっこれが試作品~?」と思わず言葉に出るほどおいしそうである。
完成した試作品を、みんなで食べて吟味する。
もちろんボリュームを考慮したり、原価計算もする。
意見交換をして、みんなが納得のいくものを、みんなで作り上げる。これがショップフェスタである。
自分の意見ばかり押し付けてもいけないし、かといって自分の意見がないのも他人任せである。人の話をしっかり聞くこと、自分の意見も言えること、「こうしたらどうかな」とか、「こういうのはどう?」と言った前向きな意見交換ができると、どんどんいいものができていく。
コミュニケーションが大切である。