こんにちは、木屋です
実は私、アルコール授業の担当だったりもします
というわけで、今回は学生人気No.1のアルコール授業を一部ご紹介します
今日のアルコールの授業テーマはズバリ『ワイン』
ワインって大人~な響きですが、ソムリエやワインアドバイザーという職業(資格)があるように、飲食業界では、ワインの知識は結構重要だったりします。
というわけで、カフェ&パティシエコース2年とカフェ&ベーカリーコース2年のみんなもワインの勉強をします。
今回テイスティングしたのは以下の6種類。
白ワイン2種(シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン)、赤ワイン2種(ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン)、ロゼワイン1種、シードル1種
(もちろん、未成年は飲むのは厳禁!香りだけ!!ですよ)
香りを嗅ぎ、色を見て、空気を含ませて味を確かめます
何だか優雅~
先生から、それぞれのワインに合う料理の説明を聞き、しっかりメモを取ります。
ワインの栓の抜き方も教わりましたよ
ちなみに。
通常だったらシードルのテイスティングはやらないのですが、パティスリーやカフェで出されることが多いものだし、今回のクラスはカフェ&パティシエコースということもあるし・・・
先生にリクエストして追加で入れてもらいました!!
という経緯でテイスティングすることになったケーキに合う甘いりんごのワインは、学生たちにも大好評~♫
うん、これは次回からもやってもらいましょう
次回のテーマは『美味しい生ビールのつぎ方』です。メーカーの担当者さんに特別講師としてきていただきます
個人的にもとっても楽しみなこの授業はまたリポートしますね