こんにち入学事務局の加藤です
今日は1年生の「製菓コンテスト」の日。まもなく競技開始ということで、実習室にはピーンと張り詰めた緊張感が漂ってますわ。

このコンテストは、1グループ6人ずつ実施していきます。

作業を行う姿勢はもちろんのこと、段取りや器具の持ち方も審査対象になります。

しかも、クラスのみんなに見られているなかで行う・・・。それだけでも緊張するわ~

60分という限られた時間の中で2台のケーキを作り上げていきます。

審査員は、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋のペストリーシェフ 平井先生

製菓製パン科の担任 清水先生

そして、学生たちも審査員です。

2台のケーキを2台とも同じものに作り上げていきます。

クリームの状態や、しぼりの正確さも必要

審査員は、見える位置に移動してじっくり観察します。

こういう緊張感って大切だわ~。

製菓コンテストに参加する1年生は49名
この中から最優秀者1名が決定する
結果発表は、本日16時頃の予定
まだまだ競技は続いてます・・・。
では、結果は後ほど

