こんにち入学事務局の加藤です
今日は1年生の「製菓コンテスト」の日。まもなく競技開始ということで、実習室にはピーンと張り詰めた緊張感が漂ってますわ。
このコンテストは、1グループ6人ずつ実施していきます。
作業を行う姿勢はもちろんのこと、段取りや器具の持ち方も審査対象になります。
しかも、クラスのみんなに見られているなかで行う・・・。それだけでも緊張するわ~
60分という限られた時間の中で2台のケーキを作り上げていきます。
審査員は、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋のペストリーシェフ 平井先生
製菓製パン科の担任 清水先生
そして、学生たちも審査員です。
2台のケーキを2台とも同じものに作り上げていきます。
クリームの状態や、しぼりの正確さも必要
審査員は、見える位置に移動してじっくり観察します。
こういう緊張感って大切だわ~。
製菓コンテストに参加する1年生は49名
この中から最優秀者1名が決定する
結果発表は、本日16時頃の予定
まだまだ競技は続いてます・・・。
では、結果は後ほど