こんにち入学事務局の加藤です
今日はカフェ総合科1年生の調理実習を紹介するよっ
教えてくれる先生は、『シェフむらい』のオーナーシェフである邨井先生
今日の主役は、お魚の『鯵』ですよ~
「今から私がさばいてあげるからね」と、鯵と会話中・・・。(たぶん)
みんな丁寧に鯵をさばいていますよ
お魚をさばくことなんて、初めて
真剣ですぞ
見て見て
「え~っと、まず」という声が聞こえてきそうな。。。
先生から、一人ずつ丁寧に学んでいくのだ
包丁の持ち方も、
魚のさばき方も、
見て、聞いて、やってみて、
体で学んでゆくのだ
時間内に終わるようスピードもあげなくちゃ
上手くできたかな
こちらも鯵と会話中
どんどんどんどん、1匹の鯵が3枚になっていきますよ~
こっ・・・これでいいのかなぁ・・・。
できた
骨も抜いて
丁寧に抜いて
3枚おろし完成
衣をつけてフライにします
こちらはソテーしてますよ
じゃーん完成でーす
入学して2ヶ月。
学校にも慣れて、友達ができて、腕もあがってきたところかな。
みんなの凛々しい顔が、とっても素敵でしたわ
でも、でも、残念なことに、あたくし、味見ができなかった
あじ(鯵)のあじ(味)をお伝えできなくてごめんなさい。
では、また。ごきげんよう