卒業制作~フードスタイリング写真撮影~

こんにちは入学事務局の藤井でっす

寒いですねぇぇぇ~まぁ冬だから仕方ないんですけどねぇ
なんだかまた名古屋でも雪が降るだの降らないだの・・・明日の体験入学、何とか天気が持ちこたえてくれるといいななんて考えてる週末です。

で、
週末、土曜なわけですが。今日も校舎には学生の姿

発見
1

なになにぃ???
写真とってる
2

実習室??じゃないのにスイーツを仕上げている学生の姿も
22

めっちゃ集中してます
222

が、実はコレ

卒業制作の作品作りのための、2年生によるスタイリング写真撮影なんです

スタイリング写真ってのはこのような↓↓↓(※この作品は過去に撮影されたものですが)

2222

すっごくキレイでしょ

撮影してるのはプロのカメラマンさん。けどスイーツを作ってるのもスタイリング(コーディネート)してるのも学生なんですよ

3_2

撮影に備え、事前に企画書やデザイン画を作成しまして。スタイリングの先生と綿密な打ち合わせも行い。スイーツがより美しくおいしそうに映える色使いや小物などなど思案を重ねました。

そして今日は、頭の中で描いていたイメージをどんどん形に

4

5

メインの皿盛りスイーツを真ん中に据えて、小物の配置を微調整。
6

カメラマンさんが次々に撮影していく写真はリアルタイムでパソコン上でチェック。それを見ながらさらに微調整が入ります。

7

8

NCAでは、おいしいモノを作る勉強だけでなく、こういった「おいしいもの」を「さらにおいしく美しく」見せるためのコーディネートの授業も行ってるんですよ食べ物屋さんのメニュー写真を見て、「コレ食べたい!」って瞬時にヒトメボレしちゃうなんてこと、みなさんきっとあるでしょぉ

そしてそしてっ、今回撮影した写真は、来月開催される『We are NCA!第9回卒業・進級制作展』でみなさまにもご覧いただけます2月12日(土)・13日「ショップ演習」を開催しているNCA第4校舎へぜひお越し下さいね!

卒業・進級制作展のご案内ページはコチラ

土曜の登校、おつかれさま!

それぞれの思い描いた、最高の作品ができたはずっ

88