4年制
農芸テクノロジー科
※2022年4月設置予定

食農&健康美コース

食材に関する知識・栄養・美容を学び、調理技術まで身に付けた人材へ

食材の特性を活かしたドレッシングからオーガニックコスメまで、食材に関する深い知識を得ることで、
様々な商品を生み出せる力を身に付けます。

食材の特性を活かしたドレッシングからオーガニックコスメまで、食材に関する深い知識を得ることで、
様々な商品を生み出せる力を身に付けます。

[ 目指せる職業 ]

  • 農業・園芸生産者
  • 化粧品開発企業スタッフ
  • 農業カフェスタッフ
  • オーガニックコスメ開発者
  • 農作物生産者
  • 農業関連企業スタッフ
  • 健康・美容メニュー開発者
  • 健康食開発担当者 など

「農」「食」「健康」
「テクノロジー」
を通して、
食料・環境問題、地域創生、
観光ビジネス
にチャレンジし、
社会を豊かにする人材を育成する

  • 1年次

    農業・食・環境

    農業と食の社会的な役割と環境や暮らしとの関わりについて、農業実習や地域食文化調査及び分析など、農業と食を通し創造力、人間力を高めていきます。

  • 2年次

    テクノロジーと
    幅広い知識・技術を学ぶ

    Webを活用した商品開発、プロモーションやIot 等のテクノロジー知識を深めると同時に、選択授業で幅広い知識・技術を身につけます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    それまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力・企画力・プレゼンテーション力・マーケティング力・マネジメント力を磨く実践教育です。

  • 4年次

    農業インターン・
    プロジェクトを通して
    実践力を磨く

    3年間で身に付けた技術・知識・マネジメント力を実践で発揮する場を設け、卒業後を見据えた対応力・応用力を磨きます。

高度専門士

4年間で高度専門士[ 総合力をさらに磨く ]

修業年限が4年以上で、総授業時間数が3,400時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、将来、大学院進学も可能になり、将来の幅が広がります。

学びの特徴

4年制で広がる食の未来
「IT・テクノロジーを活用した生産」
「食材を美味しく調理する技術や加工技術」
「製品をお客様に届ける流通・販売」その全てを学び、
食材の生産・調理・流通&販売の全てを自身で
行える人材へと成長できます。

ピックアップ授業

4年間だからここまで学べる

食材の栽培・調理や加工の技術・栄養・健康まで、基礎から応用まで学ぶことで安心・安全と共に、
内からも外からも、健康的で美しくなって頂く為の知識・技術を身につけます。

  • 調理・加工技術

    安心・安全な食材を調理・加工を通して、美味しく作る技術を身につけます。

  • オーガニックコスメ

    コスメの商品開発に必要な知識を学びます。

  • 食材学

    あらゆる商品開発に取り組む事で、とことん食材について学びます。

  • 農園・水耕実習

    食材作りをイチから学び、メニュー開発・コスメ開発の知識を身につけます。

  • 健康テクノロジー

    テクノロジーを活かした健康メニューを作る為の知識を学びます。

  • 商品ブランディング

    自身で考案した商品の価値を、どのように高めるのか、その方法について学びます。