※2022年4月設置予定
地域創生&食農マネジメントコース
食・農を学び、地域社会の問題解決ができるマネジメント人材へ
現在、日本が抱える地域の課題に対し、企業・自治体と連携しながら、在学中から様々な課題解決に取り組みます。
それぞれの地域の特性を生かし、食と農を通して、地域創生の実践経験を積むことで即戦力として活躍できる人材へ!





現在、日本が抱える地域の課題に対し、企業・自治体と連携しながら、在学中から様々な課題解決に取り組みます。
それぞれの地域の特性を生かし、食と農を通して、地域創生の実践経験を積むことで即戦力として活躍できる人材へ!
[ 目指せる職業 ]
- 地域ブランディング企業スタッフ
- 地域創生企業起業者
- 農業コンサルタント
- 地域創生プランナー
- 農作物流通・販売企業スタッフ
- 農業関連企業スタッフ
- 農作物生産者
- 農体験プロデューサー など
「農」「食」「健康」
「テクノロジー」を通して、
食料・環境問題、地域創生、
観光ビジネスにチャレンジし、
社会を豊かにする人材を育成する
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1年次
農業・食・環境
農業と食の社会的な役割と環境や暮らしとの関わりについて、農業実習や地域食文化調査及び分析など、農業と食を通し創造力、人間力を高めていきます。
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2年次
テクノロジーと
幅広い知識・技術を学ぶWebを活用した商品開発、プロモーションやIot 等のテクノロジー知識を深めると同時に、選択授業で幅広い知識・技術を身につけます。
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3年次
「企業プロジェクト」を通して
マネジメント力を養うそれまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力・企画力・プレゼンテーション力・マーケティング力・マネジメント力を磨く実践教育です。
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4年次
農業インターン・
プロジェクトを通して
実践力を磨く3年間で身に付けた技術・知識・マネジメント力を実践で発揮する場を設け、卒業後を見据えた対応力・応用力を磨きます。

4年間で高度専門士[ 総合力をさらに磨く ]
修業年限が4年以上で、総授業時間数が3,400時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、将来、大学院進学も可能になり、将来の幅が広がります。
学びの特徴
4年制で広がる食の未来「食材を美味しく調理する技術や加工技術」
「製品をお客様に届ける流通・販売」その全てを学び、
食材の生産・調理・流通&販売の全てを自身で
行える人材へと成長できます。
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農業×テクノロジーの新しい世界最先端農業技術アグリテックを学ぶ
食の業界にも大きな影響を与える『農業』×『テクノロジー』=アグリテックを業界と共に学んでいきます。
最先端!アグリテックを学ぶをみる -
農地と校舎で安心安全な土地から学ぶ食材づくり
安心・安全な食材でおいしい料理を提供するためにも食材を学ぶことが大切です。自分で育てた野菜で調理を行うことで、食材の重要性を学びます。
土地から学ぶ食材づくりをみる -
お店づくり&オンラインショップマネジメントと流通を学ぶ
店舗からオンラインまで様々な方法でお客様に素材や料理を届けます。学生自身が生産・調理・企画・運営を行う中で、マネジメント力を身につけて行きます。
マネジメントと流通を学ぶをみる -
産学連携プロジェクト業界とともに実践ざんまい
食材づくりから商品開発まで、企業と共に繰り返し実践を通して学んでいきます。業界とともに学ぶことで業界が必要とする即戦力を身につけることができます。
産学連携プロジェクトをみる -
校舎で農地で食を一から学べる環境
食材づくりを学ぶための実習農地や水耕栽培施設、また各用途に合わせた調理系実習施設を完備し、食を一から学ぶための環境を整えています。
食を一から学べる環境をみる -
海外の食文化を体感海外で学ぶ
フランス・イタリア・スイス。本場で学ぶことで、世界の感性と技術に触れます。世界トップクラスのホスピタリティを学べるのも、この研修の魅力です。
海外実学研修をみる
ピックアップ授業
4年間だからここまで学べる
食と農を中心に地域を活性化するために必要な知識・技術を総合的に学びます。
イベント企画力、コミュニケーションや課題解決能力を磨く為のカリキュラムも充実しています。
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農園栽培実習
安心・安全な食材を育てるチカラを身につけます。
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観光・イベント
たくさんのお客様にお越し頂く為の観光・イベントについて学びます。
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地域創生プロジェクト
実際に特定の地域の地域創生にチャレンジします。
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アクティビティ
アウトドアイベントに対応できる力を身につけます。
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マネジメント
地域創生を通して、様々な人との関わりを持ち、人をまとめるチカラを身につけます。
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商品開発
地域の特産品や地元野菜を使った新商品開発に取り組みます。