農食&健康美コース
栄養・美容に特化した食材知識と調理技術を持つ人材へ
食材の特性を活かしたフードからオーガニックコスメまで、食材・健康美に関する深い知識を得る事で、様々な商品を生み出せる力を身につけます。





食材の特性を活かしたフードからオーガニックコスメまで、食材・健康美に関する深い知識を得る事で、
様々な商品を生み出せる力を身につけます。
[ 目指せる職業 ]
- 農業カフェスタッフ
- 化粧品関連企業スタッフ
- ハンドメイドコスメ講師
- フードコーディネーター
- 健康・美容メニュー開発者
- 健康食開発担当者
- 農作物生産者
- 農業関連企業スタッフ など
「農」「食」「健康」
「テクノロジー」を通して、
食料・環境問題、地域創生、
観光ビジネスにチャレンジし、
社会を豊かにする人材を育成する
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1年次
農業・食・環境
農業と食の社会的な役割と環境や暮らしとの関わりについて、農業実習や地域食文化調査及び分析など、農業と食を通し創造力、人間力を高めていきます。
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2年次
テクノロジーと
幅広い知識・技術を学ぶWebを活用した商品開発、プロモーションやIot 等のテクノロジー知識を深めると同時に、選択授業で幅広い知識・技術を身につけます。
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3年次
「企業プロジェクト」を通して
マネジメント力を養うそれまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力・企画力・プレゼンテーション力・マーケティング力・マネジメント力を磨く実践教育です。
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4年次
農業インターン・
プロジェクトを通して
実践力を磨く3年間で身に付けた技術・知識・マネジメント力を実践で発揮する場を設け、卒業後を見据えた対応力・応用力を磨きます。

4年間で高度専門士[ 総合力をさらに磨く ]
修業年限が4年以上で、総授業時間数が3,400時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、将来、大学院進学も可能になり、将来の幅が広がります。
コースの特徴
4年制で広がる食の未来お客様に健康を届けられる力を身につけます。
食に関する事はもちろん、
食材の持つチカラを最大限に活かした
コスメづくりにも取り組みます。
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農業実習
安心・安全な食材づくりを学ぶことで、食材の特性や、食べる事以外の効能なども知り、自身の商品開発に活かす事が可能になります。
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健康・美容
お客様に健康で美しくなって頂くための、知識・技術を学びます。また、様々な食材の活用方法も学ぶことができます。
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ハンドメイドコスメ
安全な素材を使用した、コスメ制作を行います。素材をとことん学び、お客様にどうなって頂きたいかを考える授業は、業界に出ても活かせる力となります。
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お客様に合わせたオリジナル健康メニュー開発
食材づくり・調理技術を活かして、栄養価を考えながら、お客様が食べて健康になれるメニューの開発に取り組みます。
ピックアップ授業
4年間だからここまで学べる
食材の栽培・調理や加工の技術・栄養・健康について基礎から応用まで学ぶことで、安心・安全をお届けすると共に、 内からも外からも、健康的で美しくなって頂くための知識・技術を身につけます。
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健康・栄養講義
食材の持つ、栄養や健康を学び、その知識をお客様に届けられる人材になるために必要な知識を学びます。
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商品ブランディング
栽培した素材をベースに美容商品の知識・加工について学びます。
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調理技術・加工技術
食材の特性を活かした、調理・加工の技術を学びます。
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農園実習
農園での実習を通して、食材のあらゆる特性の知識を学びながら、安心・安全な食材づくりに取り組みます。
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ECサイト販売/運営
ECサイトの運営をしながら、ブランディングした商品を宣伝・販売するために必要な知識を学びます。
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商品開発・演習
フード・スイーツ・アロマの幅広い商品化スキルを習得。企業と連携した商品開発を行い、即戦力となる人材を目指します。
アグリテック名古屋の学び
「食材を美味しく調理する技術や加工技術」
「製品をお客様に届ける流通・販売」その全てを学び、
食材の生産・調理・流通&販売の全てを自身で
行える人材へと成長できます。
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農業×テクノロジーの新しい世界最先端農業技術アグリテックを学ぶ
食の業界にも大きな影響を与える『農業』×『テクノロジー』=アグリテックを業界と共に学んでいきます。
最先端!アグリテックを学ぶをみる -
農地と校舎で安心安全な土地から学ぶ食材づくり
安心・安全な食材でおいしい料理を提供するためにも食材を学ぶことが大切です。自分で育てた野菜で調理を行うことで、食材の重要性を学びます。
土地から学ぶ食材づくりをみる -
お店づくり&オンラインショップマネジメントと流通を学ぶ
店舗からオンラインまで様々な方法でお客様に素材や料理を届けます。学生自身が生産・調理・企画・運営を行う中で、マネジメント力を身につけて行きます。
マネジメントと流通を学ぶをみる -
産学連携プロジェクト業界とともに実践ざんまい
食材づくりから商品開発まで、企業と共に繰り返し実践を通して学んでいきます。業界とともに学ぶことで業界が必要とする即戦力を身につけることができます。
産学連携プロジェクトをみる -
校舎で農地で食を一から学べる環境
食材づくりを学ぶための実習農地や水耕栽培施設、また各用途に合わせた調理系実習施設を完備し、食を一から学ぶための環境を整えています。
食を一から学べる環境をみる -
海外の食文化を体感海外で学ぶ
フランス・イタリア・スイス。本場で学ぶことで、世界の感性と技術に触れます。世界トップクラスのホスピタリティを学べるのも、この研修の魅力です。
海外実学研修をみる