こんにちは!
少し前になるのですが、企業プロジェクト
(調理師科1年生とカフェ科1年生、開業コース1年生)のプレゼンテーションがありましたので
その様子と受賞者のご紹介をします。【2021.1.8(金)開催】
今回課題提供をしていただいたのは、
大須にある人気珈琲店☕『珈琲ぶりこ』で有名な有限会社ブリコラージュ様▼
審査員には、『珈琲ぶりこ』の店長を務めている石岡様にお越しいただきました
(石岡様は実は本校の卒業生なんです・・・!!)
素敵な笑顔😊😊😊✨!
そんな今回のテーマは、
「鶏肉を使用したメニュー開発(蒸し料理に限る)」
<課題内容>
■ターゲット:20~30代女性
(ただし商店街に面しているため、家族連れ、観光客、シニア層の来店も少なくない。)
■販売時期:冬~春の時期に合う商品
■メイン食材:鶏もも肉、または手羽元、季節の野菜を使用すること
■販売価格:1,000~1,200円(売価)*税別
■原価:30%以内
<プレゼンの様子>👀
全部で20組発表しました!
こんな感じでたくさんのお料理が発表されました!
それぞれ個性あふれる商品です☆
厳正なる審査の結果・・・・
優秀賞2組、最優秀賞1組が、決定いたしました!
まず、優秀賞1組目は カフェ総合コース1年生のお二人考案の
『春運ぶ 彩り野菜とハニーマスタードチキン』
・販売価格:1,000円・原価:246.6円・原価率24.6%
春を感じられるカラフルな彩りや、ハニーマスタードの甘味で野菜のうまみを引き立たせるなどの工夫をしたのだとか!💡
とってもおいしそうですね☆
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続いて、優秀賞2組目は、台湾からの留学生K君考案の
『ほうじ茶風チキンお茶漬け』
・販売価格:1,000円・原価:250円・原価率:25%
店舗の雰囲気に合わせた和風で考案してくれました。
付け合わせも豊富でさまざまな味が楽しめそうですね☆
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そして、最優秀賞は、調理師科1年生Hさん考案の
『特製ぶりこドーム』
・販売価格:500円・原価:145円・原価率:28.8%
「本当にお金を出して食べたい料理」とは何かを追求した料理×圧倒的なプレゼン力
で見事最優秀賞を勝ち取りました!!
”特製”には、3つの大!を込めているそうです✨
・大サービス
(数量限定のワンコインランチ)
・大ボリューム!
・大満足!
2種類のおいしい食べ方や、企業様側の気持ちになって考えられているプレゼンが印象的でした☆
わーーい!!
おめでとうございます!
最優秀賞の『ぶりこドーム』は商品化予定です!!!
お楽しみに😆