こんにち加藤です
今日の名古屋も真夏日
しかーし、学生たちは元気ハツラツと学んでおりますよっ
というコトで、
今日はカフェオーナーコースの授業だよ
(ローラ風に)
まずは、1年生の『コーヒー』の授業。
今日は9種類のコーヒー豆の『味の違い』を学ぶ授業。
基本に沿ってドリップ式でコーヒーを淹れていきます
それぞれの味の違いがわかったかな?
豆だけでなく、お湯の温度や注ぎ方でも、味が変わるから、コーヒーって奥が深いんだなぁ~
そして、2年生の授業は『製菓実習』。
講師の先生は、一宮市のパティスリー『ブリアンブラン』の
オーナー 野田先生
「生地はこう伸ばすのよ」って、丁寧に教えてくれるの。
学生のメモ。
いつ見てもわかりやすく記入してる。
いよいよ、バタークリームを絞って、
ラムレーズンをのせて、
完成っ
完成品は、ちゃーんと味見も
あたくしも、がっつり試食しましたよーっ
バタークリームが甘すぎず、いい感じで美味しかったわ。
いいかんじ~うふっ
(ココはローラ風に)