こんにち入学事務局の加藤です
3階の製パン実習室では、『製パン実習』の授業中
講師の先生は、山田先生っ。先生から「成形」を学ぶ。山田先生のトークは特徴があっておもしろいんだなぁ。
今日はバターロールの生地で、3種類の成形の仕方を習得するのだ
ということで、はりきって、「丸め開始」
生地をカット
同じ重さになるようにカットカット
パンは生きモノだから手早くカットカットカット
そして、丸める
たたいて平らにして丸める
楽しく丸める
丁寧に丸める
「おいしくなあれ」と心を込めて丸める
パンは生きモノ。成形も10分で終えてね~って先生の声。
それから・・・、
3時間後。
パンたちが
焼きあがってました
焼きたてのパンを前に、うれしそ~な志津野くん。
もちろん試食もしますよ~。
写真はちっちゃいけど、おいしい顔を表現している志津野くん。
「よく噛んで食べてね」と、わたくしもいただきましたよ
おっおいちい
パンを作っているときも、パンを食べているときも、本当に幸せそうだなぁ~と感じたあたくしでした。
みんなの作るパンで、たくさんの人が笑顔になるそんなブーランジェになることを期待してるよ~