パート1に引き続き海外実学研修後半をレポートします
3日目よりPARISより移動し世界的チョコレートメーカー「バローナ」にて
研修がスタートしました。
プロのパティシエも羨むバローナでの研修!
午前中の移動の疲れもなんのその
早速授業開始です!学生達は目を輝かせて頑張っていましたよ
・マカロン
・トランスパラン・サブウェイ(チョコレートの皿盛りデザート)
・チョコレートを使った新テイストのベリーヌ(グラススイーツ)
あっという間の半日でした!
夕方からは釜メーカー視察
なかなか見ることできないですからねぇ
石釜つくりにも職人のこだわりがたくさん詰まっていました
4日目はなんと朝からチョコレート製造工場見学&カカオについてのレクチャー
衛生上カメラ持込みNGなので写真はありませんが
原材料からチョコレートになる過程を実物をとおし学びました
奥が深いです
ちなみにチョコレート細工もいちから体験しましたよ
当たり前ですが全てチョコレートで出来てます
1年生は初のチョコレート細工作品ですね
午後からはMOF(フランス最高職人)のパン職人よりパンのレクチャー
こだわりや職人としての考えなどパン作り以外にも多くのことを学びました!
美味しかった~
MOFからのレクチャー感動ものです
そしてとうとう研修最終日!朝からまるっと1日実習です。
内容は
・キャラメルショコラのアントルメ
・レモンのタルト
・ピスタチオのパウンドケーキ
・とろけるガトーショコラ
・ギモーブ(マシュマロ)
一流のレクチャーと学生の高い意欲で内容の大変濃いすばらしい授業となりました
最後にプレゼンテーション
職人はアーティストです
本当にブログではお伝えしきれないほど充実度の高い海外実学研修でした
海を渡り外国の文化やアイデンティティーを理解し深める
今後の大きな財産となる貴重な経験を沢山できた海外実学研修でした
モチベーションも更に上がり!
みんな~これからもがんばろうね
メルシーボクゥ~