こんにちは!
食欲の秋も終盤、ということで…今日は製菓実習授業の様子をご紹介
パティシエ&ショコラティエコースとカフェ総合コースの2年生の製菓実習にお邪魔させていただきました
今回は、パティスリーセトロワのオーナーシェフ 古澤先生と講師の後藤先生による
「チーズタルトづくり&オレンジシブーストの仕込み」の実習でした
初めに先生によるデモンストレーション
学生さんたちは真剣な様子で
見て・聞いて・メモをとっています
タルト型となるチョコレートクッキーは前回の実習で仕込みが済んでいるそう。
チョコレートクッキーには、隠し味のシナモンやナツメグなどのépice(仏:エピス=香辛料、スパイスのこと)が入っているとのこと
チーズとの相性が抜群なのだとか…
生地を混ぜて・・・・
型に流し込み・・・
チーズやナッツ類をトッピング
オーブンで焼き上げ、完成
おいしそう~~
後半は次回の実習に向けて、オレンジシブーストの仕込みをしました
実習室全体の様子です。
それぞれが役割分担をして、無駄のない動きでテキパキと作業に取り組む様子が印象的でした
次回の実習も楽しみですね