なんと今年度はじめてのブログ登場です。 苦笑
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今日はアルコールの授業をのぞいてきたのでそのレポートを!
講師は伏見でBAR「BAR BARNS」を経営されていらっしゃいます
オーナーバーテンダーの平井徹先生
今日の授業内容はアレンジカクテル
4種類教えていただきました。
フルーツの味がすべてだからこそフルーツ本来の味わいにこだわりがあります。
こだわりフルーツ↓
ベースとなるフルーツをミキサーで果汁にしてリキュールやシロップで味を調整していきます。
アルコールとフルーツの味のバランスが難しいんです。
材料をシェーカーに入れたら・・・・・ さぁ
シェイク!!シェイク!!
立ち方や目線などスタイルも重要です。
仕上げも一工夫!
先生お手製のぬき型を使って飾り付けます。
いやぁ~ 素敵です これぞ付加価値ですね
カフェ総合科の2年生はこのようなさまざまなドリンクについても勉強します。
多くの引き出しがあればこそオリジナルを提供できますからね。いろいろ勉強です!
しかしアルコールも奥が深いですねぇ~
学生と一緒にわたしもうんうんうなずいて授業を聞いていました。
おしまい