4年制
農芸テクノロジー科
※2022年4月設置予定

地域創生&食農マネジメントコース

食・農を学び、地域社会の問題解決ができるマネジメント人材へ

現在、日本が抱える地域の課題に対し、企業・自治体と連携しながら、在学中から様々な課題解決に取り組みます。
それぞれの地域の特性を生かし、食と農を通して、地域創生の実践経験を積むことで即戦力として活躍できる人材へ!

現在、日本が抱える地域の課題に対し、企業・自治体と連携しながら、在学中から様々な課題解決に取り組みます。
それぞれの地域の特性を生かし、食と農を通して、地域創生の実践経験を積むことで即戦力として活躍できる人材へ!

[ 目指せる職業 ]

  • 地域ブランディング企業スタッフ
  • 地域創生企業起業者
  • 農業コンサルタント
  • 地域創生プランナー
  • 農作物流通・販売企業スタッフ
  • 農業関連企業スタッフ
  • 農作物生産者
  • 農体験プロデューサー など

「農」「食」「健康」
「テクノロジー」
を通して、
食料・環境問題、地域創生、
観光ビジネス
にチャレンジし、
社会を豊かにする人材を育成する

  • 1年次

    農業・食・環境

    農業と食の社会的な役割と環境や暮らしとの関わりについて、農業実習や地域食文化調査及び分析など、農業と食を通し創造力、人間力を高めていきます。

  • 2年次

    テクノロジーと
    幅広い知識・技術を学ぶ

    Webを活用した商品開発、プロモーションやIot 等のテクノロジー知識を深めると同時に、選択授業で幅広い知識・技術を身につけます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    それまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力・企画力・プレゼンテーション力・マーケティング力・マネジメント力を磨く実践教育です。

  • 4年次

    農業インターン・
    プロジェクトを通して
    実践力を磨く

    3年間で身に付けた技術・知識・マネジメント力を実践で発揮する場を設け、卒業後を見据えた対応力・応用力を磨きます。

高度専門士

4年間で高度専門士[ 総合力をさらに磨く ]

修業年限が4年以上で、総授業時間数が3,400時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、将来、大学院進学も可能になり、将来の幅が広がります。

学びの特徴

4年制で広がる食の未来
「IT・テクノロジーを活用した生産」
「食材を美味しく調理する技術や加工技術」
「製品をお客様に届ける流通・販売」その全てを学び、
食材の生産・調理・流通&販売の全てを自身で
行える人材へと成長できます。

ピックアップ授業

4年間だからここまで学べる

食と農を中心に地域を活性化するために必要な知識・技術を総合的に学びます。
イベント企画力、コミュニケーションや課題解決能力を磨く為のカリキュラムも充実しています。

  • 農園栽培実習

    安心・安全な食材を育てるチカラを身につけます。

  • 観光・イベント

    たくさんのお客様にお越し頂く為の観光・イベントについて学びます。

  • 地域創生プロジェクト

    実際に特定の地域の地域創生にチャレンジします。

  • アクティビティ

    アウトドアイベントに対応できる力を身につけます。

  • マネジメント

    地域創生を通して、様々な人との関わりを持ち、人をまとめるチカラを身につけます。

  • 商品開発

    地域の特産品や地元野菜を使った新商品開発に取り組みます。