2
年制
パティシエ&ショコラティエコース
ケーキ・チョコレートを幅広く学び、
創造力・技術力を磨く!
目指せる職業
- パティシエ(洋菓子職人)
- ショコラティエ(チョコレート職人)
- カフェパティシエ
- ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
- ブーランジェ(パン職人)
- ベーカリーショップオーナー
- ベーカリーカフェオーナー
- 洋菓子店オーナー
- パン教室講師
- スイーツプランナー
- フードコーディネーター
- レストランスタッフ
- お菓子教室講師
- カフェスタッフ など
製菓器具の使い方や、クリームの泡立て方などの基礎から始めて、生菓子や焼き菓子、デセール(皿盛り)や工芸菓子(チョコレート細工、アメ細工、マジパン)など応用まで、徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!デコレーションや商品開発など幅広く学び、技術を向上させていきます。
主なカリキュラム
- 製菓実習
- 総合製菓実習
- 飴細工
- 製菓科学
- コーヒー/バリスタ
- ビバレッジ
- カラーコーディネート
- フードビジネス
- プロモーション
- フランス語
ピックアップ授業
-
製菓実習
パティスリーはもちろん、チョコレート専門店で即戦力として活躍できるレベルの技術・知識を基礎からしっかりと学びます。
-
製菓科学
お菓子作りに必要な知識を身に付ける授業。 理論を学ぶ事で、お菓子作りの「知識」「技術」の幅が広がります。
-
アメ細工・チョコレート細工
工芸菓子を学ぶ事で、パティシエ・ショコラティエに求められる繊細な技術や表現力を身に付けます。