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年制

製菓&製パンコース

製菓&製パンコース

お菓子とパンを両方学び、
対応力の高いパティシエ・パン職人に!

目指せる職業

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • カフェパティシエ
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • 洋菓子店オーナー
  • パン教室講師
  • スイーツプランナー
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • お菓子教室講師
  • カフェスタッフ など

製菓と製パンの基本技術をバランスよく身につけます。製菓・製パン共に実習を中心に基礎をしっかり学び、幅広い技術を習得しながら応用力を養います。製菓と製パンを学んでレパートリーを広げれば、将来の選択肢も広がります。

主なカリキュラム

  • 製菓科学
  • 製菓実習
  • 製パン実習
  • 製パン科学
  • コーヒー・バリスタ
  • ビバレッジ
  • カラーコーディネート
  • フードビジネス
  • プロモーション
  • フランス語

ピックアップ授業

  • 製菓実習

    製菓実習

    フランス菓子を中心とした製菓の幅広い知識と技術を身に付ける。

  • 製パン実習

    製パン実習

    様々なパンを作りながら幅広い知識と技術を身に付けます。

  • コーヒー・ビバレッジ

    コーヒー・ビバレッジ

    コーヒーや紅茶について学ぶ事で、ケーキやパンとの食べ合わせについての知識が得られます。

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