こんにち入学事務局の加藤です
パティシエコースの製菓実習では、『ケーキの作り方』だけでなく、『おいしく見せる』ことも学びます。ということで、今日の講師の先生は、パティスリー『Serge源‘s』のパティシエ、瀧井先生ですっ
先生の授業は、とってもわかりやすい。そして、おもしろいっ。
授業の様子を覗いてみると・・・、
定規で測って、生地を正方形にカットしていますよっ。
生地を型に入れて、苺を並べてまーす
そして、クリームを流し入れて・・・と。
完成したところで、先生のチェックを受けます。
愛情を込めて、楽しく作るっ
カットしてできた完成品はコチラっわおっおいしそ~
『フレジエ』っていう名前のケーキの完成でーす。
が、しかし
これで完成ではございませんっ
じゃーん
お皿の上が、キャンパスに
この「皿盛り」って結構ムズカシイ・・・。
だから、時間がかかる。
でも、お客さんは待ってる。
だから、いかに早く、センスよく、盛り付けができるかが重要。
おいしいケーキの向こうには、ケーキを食べて笑顔になる、幸せを感じる人がいるってこと。
パティシエって職業・・・奥が深いな~。